[Без флуда] купил полумертвую тойота терцел много вопросов:

всем привет:
взял терцела кузов EL53 год 94, двигатель 5e-fe ряд вопросов:
1. нужна схема электропроводки под капотом "колхозники поработали" конкретно в данный момент нужно восстановить цепь запуска ДВС, раньше работало по след.схеме, ДВС запускался в любом положении АКПП, сейчас все сопли убрали, нужно восстанавливать в оригинал, в данный момент при повороте ключа даже реле стартера не срабатывает.
2. при запуске ДВС оочень сильно греется примерно за минуты 4 работы начинает моргать лампа перегрев катализатора, и датчик температуры показывает максимум(его показаниям пока не доверяю, куда он подключен и что показывает непонятно
3. дымит черным дымом, свечи все черные в черной саже, из трубы при высоких оборотах вылетает сажа,(возможен вариант, перескочил ремень ГРМ, как по меткам выставить корректно.
4.где находится модель АКПП, есть подозрения что стоит неродная коробка, в данный момент ищу трос АКПП, старый восстановлению не подлежит.

wolker

New member
5. куда приходит масса на двигатель, в моем случае прикручено от гайки крепление передней стойки, до крышки ремня ГРМ

всем привет:
взял терцела кузов EL53 год 94, двигатель 5e-fe ряд вопросов:
1. нужна схема электропроводки под капотом "колхозники поработали" конкретно в данный момент нужно восстановить цепь запуска ДВС, раньше работало по след.схеме, ДВС запускался в любом положении АКПП, сейчас все сопли убрали, нужно восстанавливать в оригинал, в данный момент при повороте ключа даже реле стартера не срабатывает.
2. при запуске ДВС оочень сильно греется примерно за минуты 4 работы начинает моргать лампа перегрев катализатора, и датчик температуры показывает максимум(его показаниям пока не доверяю, куда он подключен и что показывает непонятно
3. дымит черным дымом, свечи все черные в черной саже, из трубы при высоких оборотах вылетает сажа,(возможен вариант, перескочил ремень ГРМ, как по меткам выставить корректно.
4.где находится модель АКПП, есть подозрения что стоит неродная коробка, в данный момент ищу трос АКПП, старый восстановлению не подлежит.
Поздравляю! Приветствую в наших рядах!!! Постараюсь внести свою лепту...
1. Скачай книжку... Расписывать долго...
Если в кратце - на эбу с автоматной фишки идет сигнал по одному проводу. Если включена передача, то вроде показывает 12в (пусть поправят, я не помню уже. Если включена П или Н - то показывает 0.
В книге в распиновке ЭБУ есть этот момент. Качай и если непонятно - спрашивай. Скорей всего у тебя ЭБУ не видит что включена П или Н.
2. Очень сильно греется - проверь температурный датчик (тоже есть в книжке. Там при повышении темпера вроде сопротивление подрастает.. Меряется мультиком. Промерь - точно будешь знать. Технология простая - варишь свой датчик постоянно мониторя сопротивление... Оно должно меняться.
Греться может от 1. Обогащенной смеси 2. Неправильного угла зажигания. 3. Коряво работает система охлаждения. (антифриз и пробку радиатора проверил то? пробку лучше сразу под замену. Иначе если че не так будешь менять радиатор...
3. Дымит черным и свечи черные - однозначно перелив. Скорей всего один или несколько жизнено важных датчиков не работают/отсутствуют. И теперь ЭБУ льет по резервной программе. А та сволочь льет примерно 15-20 литров на 100км. У меня тоже был и черный дым и черные свечи.
Чтобы узнать - делаешь диагностику (есть в факе. Навскидку скажем так. Главные датчики в смесеобразовании это
ДПДЗ, MAP, датчик температуры в воздухане, ДТОЖ. Лямбда не работает пока двигло не разогреется - её пока не трогай.
Ремень пока не трогай... Если есть желание - проверь, но сомневаюсь что это он. Если перескочил ремень - запаришься заводить. Будет оооочень тяжело заводиться и также тяжко работать.
4. Модель определяй по количеству болтов на нижнем поддоне (снизу посчитай. Не помню, но они у 132 и у 242 отличаются на 2 по моему... Короче в нете посмотри. Я потом у себя посчитаю - сообщу.
На тросик (если имеется ввиду кикдаун забей - без него замечтательно ездит. Сам до сих пор не подключил. Это неважно - на расход не влияет. Занимайся пока более важными вещами.
Удачи! Если что спрашивай - чем смогу, помогу.....

5. куда приходит масса на двигатель, в моем случае прикручено от гайки крепление передней стойки, до крышки ремня ГРМ
Если есть сомнения кинь провод потолще от минусовой клеммы до ближайшего болта. (автоматного например.
А вообще сзади пихла (в районе топливной рейки. Недалеко от топливного фильтра где инжектор - это раз.
И на автоматную подушку должен приходить ещё один провод.
нахрена тебе? Возьми мультик в режим пищалки и один щуп на минус аккума, второй на двиг. И сразу станет ясно. Пищит - есть контакт... Не пищит - тяни массу с минуса...

Брут

New member
поехали:
1. нужна более конкретная информация как запустить ДВС при свапе на механику просто перемыкают два контакта и машина запускается...
2. датчик будем проверять когда будет работать ДВС.
3.диагностику сегодня завтра сделаю.
4. нужен трос который переключает передачи в акпп, идет от селектора до самой акпп, от чего можно поставить? по каталогам посмотрел только оригинал и стоит больше 100$ будем искать по разборам.
p/s вчера более детально рассмотрел проводку под капотом, так же нужен блок предохранителей реле подкапотный готов купить.

поехали:
1. нужна более конкретная информация как запустить ДВС при свапе на механику просто перемыкают два контакта и машина запускается...
2. датчик будем проверять когда будет работать ДВС.
3.диагностику сегодня завтра сделаю.
4. нужен трос который переключает передачи в акпп, идет от селектора до самой акпп, от чего можно поставить? по каталогам посмотрел только оригинал и стоит больше 100$ будем искать по разборам.
p/s вчера более детально рассмотрел проводку под капотом, так же нужен блок предохранителей реле подкапотный готов купить.
Ты пробему готов купить, а не блок предов...
Они разные. Искать - офигеешь! Почем взял если не секрет?

По перемыканию контактов - я же тебе написал скачивай свою книгу и смотри туда... Кому нафиг надо тебе ногу советовать, перепутать и виноватым остаться? Я бы глянул, но если промажу будет нехорошо.
Скачивай книгу. Нога NSW-e1 (у меня на 4е если автомат в положении П или Н - питание не подается. Если на скорости - подается 12в.
Потрудись-ка скачать свою книжку. В моей по Старлету даже двигла 5е нету - до 2000 они не комплектовались. Это раз.
Второе ЭБУ идут разные... Нужно смотреть КОНКРЕТНО ПО ТВОЕЙ ЭБУ и сравнивать со схемой. Видно по пустым ногам.

WPservice

New member
привет всем дромовцам:
сегодня уделил время машине, в итоге выяснилось, провод с замка зажигания был подан напрямую на реле, теперь нужно восстановить цепь: в мануале на странице 294 с замка зажигания выходит черный провод с белой полосой с одной серебристой чертой, судя по схеме должно приходит на "выключатель запрещения запуска" на выключателе запрещения запуска нашел только провод черный с белой полосой но с 2мя серебристыми черточками(как на схеме обрзначается кол-во черточек судя по мануалу из "выключателя запрещения запуска" выходит чёрный провод и идет на мозги, может есть качество лучше чем по ссылке выше на мануал, при печати мелкие цифры не видно.
ниже фото акпп, помогите опознать модель коробки подкапотной таблички нет:
+нужна информация белый провод из блока предохранителей "колхоз" или родная проводка.
p/s за качество фото извиняюсь:

myrusjob

New member
Не выноси людям мозг такими вещами... Ты прикинь сейчас подлезать к ЭБУ чтобы поглядеть какой же там проводок... Лично его снимал около 2х недель назад - ***а. До сих пор не закрутил... Да еще и поди разберись что там к чему...
1. Прозвони проводку - что вообще осталось?
2. Забей на цвета тяни провод по новой. Если в итоге должен прийти в подкапотный блок предов в реле, то можешь и тонкий взять. Если же пуск будет без реле, то берешь как в карбюраторе - сечением мм в 5.
ЭБУ по идее никаких запретов на запуск не дает - поэтому там не парься.... Эбу вообще оставь в покое.
Запрещает запуск не ЭБУ, а автомат. На автомат приходит около 9 проводов.... Точно не помню, но вроде 9. 2 силовых - это и есть реле. Условия когда эти два провода соединяются задает автомат. То есть при положении П (у меня даже на нейтрали не заводится эти два провода коротят... Если положение другое - они остаются разомкнутыми. По остальным 7 проводам на табло уходит информация о включенной передаче. И по какому то одному уходит сигнал на ЭБУ.
Тебя интересуют ТОЛЬКО 2 ТОЛСТЫХ ПРОВОДА НА ФИШКЕ! на один приходит с салона стартерный провод. (у меня был Черно-белый. со второго выходит и уходит в реле. То есть если передача отличная от П, то эта цепь разорвана. Если П, то автомат соединяет цепь разрешая запуск. Далее ***** сам. Более ничем помочь не могу.
Могу только подсказать если вдруг неожиданно в теме появится фотка фишки. (это в случае если сам не разберешься.
Также подскажу если че по схеме непонятно.
По цвету проводов и физически ничем помочь не смогу.

Ах да и по фото - качество там не плохое... Его вообще нет! Никто не скажет тебе какой у тебя автомат... Так как вообще непонятно что у тебя там. Что А132, Что 242 они похожи очень. Теоретически думаю и другие варианты несильно отличаются. И вообще забей на автомат. Какая разница какой он у тебя?

Vasyasnow

New member
Автомат 242 видно по клапану овердрайва на 3 фото. Он же на фото ниже. Кстати гофр поправь на проводках что из него выходят.

И я бы на твоем месте купил прокладку поддона АКПП и поменял, у тебя ее походу там нет, а герметик пропускает масло, потому и грязная коробка.

привет всем дромовцам:
сегодня уделил время машине, в итоге выяснилось, провод с замка зажигания был подан напрямую на реле, теперь нужно восстановить цепь: в мануале на странице 294 с замка зажигания выходит черный провод с белой полосой с одной серебристой чертой, судя по схеме должно приходит на "выключатель запрещения запуска" на выключателе запрещения запуска нашел только провод черный с белой полосой но с 2мя серебристыми черточками(как на схеме обрзначается кол-во черточек судя по мануалу из "выключателя запрещения запуска" выходит чёрный провод и идет на мозги, может есть качество лучше чем по ссылке выше на мануал, при печати мелкие цифры не видно.
ниже фото акпп, помогите опознать модель коробки подкапотной таблички нет:
+нужна информация белый провод из блока предохранителей "колхоз" или родная проводка.
p/s за качество фото извиняюсь:
2 Белых провода с блока предохранителей родной провод- "постоянный +12в". С замка зажиг черн/бел скорее всего 1е зажиг(+12в при вкл зажиг на двиг и комп и почему решил что белый провод- "колхоз"?

maksug

New member
всем спасибо за участие: машина ездит своим ходом но акпп под замену, возник вопрос какая именно коробка нужна судя по каталогу ставилось 3 акпп: A242L,A244F,A241E, какая между ними разница...как можно идентифицировать мою акпп, номеров на ней не нашел. Номер кузова el53-7010480 на подкапотной табличке не видно цифры, подскажите, на днях буду заказывать

L - точно простая. Без участия электроники.
E - Электронная, там мозк чтоли помогает передачи переключать
F - черт знает... Ща придут автоматчики и все раскладут - я тож пополню кладезь знаний! :

Nppzwvra

New member
все верно написал:
L - Lock-up torque converter - наличие управляемой OverDrive передачи и блокировки гидротрансформатора (АКПП
- E - Electronic control - электронно-управляемая коробка (АКПП
- H - AWD Transverse mount engine - полноприводная трансмиссия с гидромеханической блокировкой межосевого дифференциала
- D - вариант коробки для ДИЗЕЛЯ (там, например, может быть стартер с другой стороны, или АКПП расчитана на переключение на других оборотах или вообще - усилена
- F - Four wheel drive - полноприводная коробка с межосевой блокировкой вязкостного типа (системы V-Flex, Visc
можно каким то образом идентифицировать акпп кроме как с подкапотной таблички

svaserg

New member
какой двигатель можно поставить в замен двс 3е,на тойоту терцел 1986 года??

Сверху