Дигатель 4A-FE

На Марине менял в гараже с соседом.

В принципе особенно сложного ничего нет.
Открываешь клапанную крышку, снимаешь распредвалы, прадварительно в тот, у которого шестерня с разрезом вставляешь любой подходящий болт, чтобы сохранить натяг в пружине. Если этого не сделать потом будет жужжжать :), у самого так и получилось.
Делаешь из электрода крючок и им держишь клапан через свечной колодец, чтобы он не упал.
Рассухаривали при помощи молотка и подходящей головки. С сухарями аккуратнее, у нас пара улетела, думал кирдык :), но ничего все нашлись.

Сделали крючок из проволки им и снимали старые колпачки, они по ощищению, как из пластика.

На Марине менял в гараже с соседом.

Рассухаривали при помощи молотка и подходящей головки. С сухарями аккуратнее, у нас пара улетела, думал кирдык :), но ничего все нашлись.

Лучше все таки купить съемник, я то же снимал молотком и головкой и то же 2 сухаря потом еле нашел, а поставить их без съемника вообще не представляю как.

technoid15

New member
Что вобще из себя представляет съемник? В магазине видел для 16-клапаников, что то типа жигулевского,только побольше и прикручивается не к шпилькам, а вворачивается видимо в тело головы. Он это или нет? Просто не видел в голове мест куда его вкручивать.

kassio

New member
Я покупал жигулевский, на нем были крючки,которыми можно зацепиться за какой нибудь выступ. Как и все Рашинское до ох.ения неудобный, но с горем по полам поставили. Правда двигатель был G16, ММС Мираж, на 4а-фе так глубоко еще не залазил.

dmitriy-404

New member
А представляет он из себя, на сколько я помню, шайбу с ручкой-рычагом, короче приспособа, чтобы сжать пружину. В общем в любом магазине должны это знать

Ксю Ха

New member
Я менял пару недель назад, точнее мне поменяли на СТО, сам залесть не решился. Обошлось это удовольствие почти в четыре рубля, по 110р за колпачок, 500р ремень ГРМ, и 1500рубля за работу.

Ну нах такие затраты!! Я к своему Карибу ни одного сервисмена не подпущу на километр (сход-развал не в счет :)). На кой тогда вообще этот форум, если один хрен в сервисе делают? Колпачки у меня есть, осталось найти съемник и желание :)

Ну нах такие затраты!! Я к своему Карибу ни одного сервисмена не подпущу на километр (сход-развал не в счет :)). На кой тогда вообще этот форум, если один хрен в сервисе делают? Колпачки у меня есть, осталось найти съемник и желание :)
+1

technoid15

New member
Просто опыт эксплуатации японца пока не большой, четыре месяца как пересел с наших жигулей. Поэтому страшно лезть куда не знаешь. На днях выдумал новую проблему, закапал тосол, потеет где то между картером и блоком. Буду разбираться своими силами.

Съёмник сальниковот класики жигулей без переделки.Оправку жигулёвскую немного рассверлить(кажется на 13 мм)Рассухариватель клапанов от 16-ти клапанной десятки ,но чашку нужно переделать,она великовата.Держатель клапанов можно зделать из толстой алюминевой проволки(чтобы резбу не покоцать)

Менять несложно но долго. Все как написано в автодатовской книге. Снимать сухарики легко свечным ключем, давиш несколько раз и сухарики сами вылетают и остаються внутри трубки ключа, а вот для постановки сухариков делал приспособу из обрезка трубки на 1/2 дюйма длина около 20см. И еще хочу предостеречь от потери сухариков, они очень хорошо летают и потом его не найти, в моем случае он улетел в картер пришлось снимать, по-этому старая простынь накрывает весь моторный отсек и лиш необходимая по размеру дырка 3см для работы, вобщем как в операционной. Регулировать клапанные зазоры не пришлось, просто проверил и все оказалось в норме. Колпачки ставил оригинал. Старые в руках рассыпались. Результатом доволен, если до этого я доливал 2,5 литра масла за 10000км, то после замены проехал уже больше 10000км и долил всего 0,5 литра.

Сверху