EL51 Великоват расход топлива.

Fermata

New member
Всем здравствуйте, терцел 51 1998г Двиг 4е катушечный. Приобрел ее недавно, и что то меня смущает расход. По трассе правда не замерял, но в городе на 17.5литров (500р хватает на 100км пробега. Вождение спокойное. Даже с учетом прогревов, 2-3 в день по 5-7минут, считаю расход великоват. Зима у нас толком еще не наступила -3 -7 градусов, не представляю что будет в морозы. Свечи новые, провода тестером померил вроде живые, когда машина работает выхлоп сильно пахнет бензином.
Поделитесь своими цифрами расхода, может жути на себя нагоняю, а то уже собрался к диагностам ехать. (А пока сижу курю форумы как через ДЛЦ подключиться, посмотреть показания и сравнить с букварем

gunit

New member
Сейчас провел самодиагностику, выдал ошибку 21 а это кислородник, скорее всего буду менять((

Mary1811

New member
Ищи машину с твоим двигом и меняй датчики... Но скорее всего датчик абсолютного давления. Может быть температурный всегда минусовую температуру кажет. Но тогда будет легко заводится на холодную и очень тяжело на горячую. Может быть лямбда зонд. Но от нее мозг принимает сигнал где то через полчаса. И при коротких перебегах такого расхода быть не должно.
Заедь на авторазбор и купи датчик абсолютного давления. Стоит в районе 500р, но зато будешь знать он-не он. Можешь просто его выдернуть на рабочем двигателе. По идее должен заглохнуть.

Ах и да. Без датчика абсолютного (летом когда двиг заменил с неделю катался без него расход был в районе 15 литров на сотку. После установки датчика расход упал до 8 литров. Сейчас не больше 10 литров зимой и около 8 летом. Это город. Трассу не считаю - смешные цифры...

Нужно отключить кислородник полностью и помыть форсунки на аппарате, расход упадет прилично если выхлоп воняет бензом - перелив идет и недогорание бенза, МАП тут не причем...

romb1k

New member
ТС больше вводных данных. Так как не зная деталей мы сейчас начнем оффтопить и фреймить.
Для начала что у тебя? Если карб, то можешь навалить на датчики большой и толстый. Причем на все вместе. Если эфи, то список можно накатать нереально длинный...

Alisa Strange

New member
Нужно отключить кислородник полностью и помыть форсунки на аппарате, расход упадет прилично если выхлоп воняет бензом - перелив идет и недогорание бенза, МАП тут не причем...
Отключи у себя мап сенсор и покатайся пару часиков. Потом можешь вернуться (или на галстуке приехать? и рассказать что датчик абсолютного давления на смесь не влияет.

Promoteh

New member
..расход-конский!..у меня прошлой зимой даже в -30С со всеми прогревами(по магазинам ездил-не глушил-по 15-20минут на холостых у каждого молотилав районе 13 было..так моя старше на 5 лет!..

терцел 51 1998г Двиг 4е катушечный. Приобрел ее недавно, и что то меня смущает расход.
а ключевое слово

Приобрел ее недавно
Т.ч. тут что хош может быть,вплоть до неродных форсунок!

выхлоп сильно пахнет бензином
Надо искать причину перелива!
Лямда так сильно повлиять на расход не может,но если она не рабочая,то
заменить в обязательном порядке!

господа, если не против я вставлю 5 копеек.

чуток теории

чтобы приготовить ТВС, мозгам надо знать температуру воздуха на впуске и его давление, по средствам имеющихся в наличии на наших авто (ДАД + ДТ Воздуха на впуске... таким образом если обратимся к первому закону термодинамики, зная температуру и давление, можем лгко узнать массу, так как ТВС должна готовится по рецепту, на 1 кг бензина 14.7 кг воздуха, ну где так, на ДВС с обедненой ТВС масса воздуха достигает 22 кг на 1 кг бенза, ну это не наш случай....

учитывая конструктивные особенности и цену нашего датчика давления на впуске (в простонародье ДАД, то он не обладает высочайшей точностью (в отличии от дифференциального датчика АД, а значит погрешность дает колоссальную, пока цепь в датчике замкнутая, то как бы он не врал, мозги будут его значения будут принимать за истину!!! а значит проверить его надо Обязательно согласно книжных значений по Даташиту....

Далее, если имеем ДАД с большим числом погрешности, то чтобы четко скорректировать ТВС, на автомобилях оборудованных ДАД, лямбда имеет намного большее значение, чем на авто с ДМРВ, так как давление на впуске зависит от состояния ЦПГ, в отличии от систем где используется ДМРВ...

таким образом, проверить , а лучше заменить лямбду и проверить, а лучше заменить ДАД! цены у них не столь велики, двухмесячная экономия на топливе окупит данные мероприятия...

ну как уже сказали до меня, лучше много чего промыть и прочистить, так как только в сказках бывает, купил авто- радуешься и наслаждаешься после покупки ничего не вкладывая, особенно если автомобилю более 15 лет.....

Lera23

New member
ТС больше вводных данных. Так как не зная деталей мы сейчас начнем оффтопить и фреймить.
Для начала что у тебя? Если карб, то можешь навалить на датчики большой и толстый. Причем на все вместе. Если эфи, то список можно накатать нереально длинный...
Данные вводные я написал, 98 год 4е катушечный двиг это уже никак не карб

Катаюсь 3 недели уже, стрелка падает на галазах, на работу поехал 10км стрелка на пару миллиметров ниже стала.
Свечи поменял сразу при покупке машины, старые были "копченые" перелив идет 100%. Заводиться всегда хорошо, тупняков сильных не заметил, на газ отзывается, разгон нормальный. Заливал 98 бензин, дык в ракету превратилась, подхватывала хорошо. Вчера заметил что какие то изверги ДЗ посадили на герметик, не исключенно что забили канал ХХ. На холостых иногда плавают обороты(на полностью прогретой машине на дшке немного подтряхивает, когда не полностью прогрета все нормально. Сегодня распаял ком шнур, может завтра попробую подключиться к ней. Мапы у нас по 1200((( Лямбду наверное буду брать денсо или НТК

Switcher

New member
Для начала просто заменить лямду. Какое плечо пробега? Если завел, прогрел, проехал 1-2 км., то и 30 литров номой будет.

vowar

New member
Для начала просто заменить лямду. Какое плечо пробега? Если завел, прогрел, проехал 1-2 км., то и 30 литров номой будет.
На работу в одну сторону 10км,
день накатываю 20-25км
Прогревы по 5-7 минут пока нет холодов. В пробках особо не стою, режим езды не овощной но и не гоночный, 60-70 не кручу сильно, кикдауном не пользуюсь

Воронов

New member
У меня когда плавали обороты на полностью прогретом был виноват ДАД, с него трубка слетела. Расход тоже заметно вырос, не знал уже что делать... Нашел случайно, уронил отвертку, полез и заметил что одна трубка просто висит, нашел где ее не хватает, поставил на место и все стало на свои места. Посмотри этот датчик, и трубку от него к коллектору, может лопнувшая, может еще чего. Лямбда на расход влияет тоже очень сильно. У товарища на старлете 91 когда умерла, расход увеличился в !!!! 2 раза! Дроссель на герметик это жестоко... Его на лак обычно садят. Сними его и полностью почисть. Я использовал карбклинер и пенный очиститель.

seosvit

New member
Данные вводные я написал, 98 год 4е катушечный двиг это уже никак не карб
Да че то пропустил этот момент. Тогда тебе список того что может быть. Проверяй в какой хочешь последовательности. Если не знаешь как проверить - спрашивай тут. Подскажут.
МАП, Лямбда, ДТОЖ, регулятор давления в топливной рампе, сгнившие прокладки на форсах (те что кольца. Проверь искру на всякий, и минусовку двигателя. Если есть возможность кинь провод потолще от двигла к кузову.
Писал без очереди, потому проверяй то, что удобней и в какой угодно последовательности. Но я бы не стал на твоем месте тупо покупать датчики. Так как стоят они нереально дорого. Сам обошелся в прошлом покупкой МАПА за 300р с авторазборки. И второй раз покупал топливную рампу с регулятором и форсами за 1000 (вроде. Новое стоит ппц как дорого.

tester999

New member
По идее если двигатель катушечный то там и ошибок самодиагностика больше выдаёт нежели на трамблёрном!
Т.е. если после замены лямбды ошибок больше не будет,неисправна механическая часть:
Шланг на ДАД
Регулятор давления топлива

Muscle Museum

New member
самодиагностика не показывает что чтото рабоает не правильно, она лишь показывает нарушение связей. если лямбда тупит, если ДАД тупит, если ДОЖ или ДТВ врут, то самодиагностика не покажет. если датчик подсоединен, то мозг его показания принимает за истину. но на достоверности полученной информацуии и формируется ТВС. если все датчики от старости дают большую погрешность в показаниях то отсюда все вытекающие.....

Сверху