Греется двигатель

Здарова всем. Проблема такая. Машину взял год назад. Еще весной- осенью заметил, что очень часто включается вентилятор. Антифриз не менял, плотность в норме, визуально тоже порядок. Зиму отъездил нормально. Но с приходом тепла стало очевидно, что с системой охлаждения какие то понты- вентилятор не умолкает. На ходу вроде отключается, но стоит постоять в пробке минуту- работает. Причем лето выдалось нынче не сильно жаркое. К примеру седня утром +16 брал машину из гаража. Пока выгнал, пока ворота закрыл- примерно 2-3 минуты слышу заработал вентилятор. Проработал секунд 10 и встал. Короче фигня какая то. Но ведь чудес то не бывает! Грешил на термостат, но он работает- факт. Тосол бегает как по малому, так и по большому кругу. Температура судя по датчику не поднимается выше допустимой. Есть подозрения, что не эффективно работает радиатор. Мож кто снимал, мыл? Вообщем прошу советов.

seryoga

New member
Те же симптомы!
Поменял термостат - ничего!

Заехал на мойку и за 50р мне керхером промыли весь радиатор снаружи с моющим средством. Всё стало отлично! Попробуй, недолго и недорого.

Те же симптомы!
Поменял термостат - ничего!

Заехал на мойку и за 50р мне керхером промыли весь радиатор снаружи с моющим средством. Всё стало отлично! Попробуй, недолго и недорого.
Только желательно его мыть изнутри-наружу. Перед этой процедурой надо снять пластиковый диффузор с радиатора.

Забыл машину описать. Corolla wagon 4afe ae 104 4wd. Чет я не разобрался как мафыну свою в подписи написать.
Заходишь в свой кабинет и "Редактирование подписи".

Голо Ва

New member
Ребята, благодарю что откликнулись! Я тут вот еще что подумал. А как проверить при какой температуре открывается термостат? Вдруг там настроен слишком высокий порог? Или на датчике включения слишком низкий. Я так понимаю должно быть наоборот. Сперва термостат должен открыться, а затем если не справится радиатор, то должен включится карлсон. Или я чет не так понимаю?

проверить термостат можно только сняв его.
навскидку, по проблеме думаю дело либо в забитом радиаторе либо в электрике (контакты зачисти)

Ребята, благодарю что откликнулись! Я тут вот еще что подумал. А как проверить при какой температуре открывается термостат? Вдруг там настроен слишком высокий порог? Или на датчике включения слишком низкий. Я так понимаю должно быть наоборот. Сперва термостат должен открыться, а затем если не справится радиатор, то должен включится карлсон. Или я чет не так понимаю?
Понимаешь правильно.
Термо тоже дело говорит.
Промой сперва снаружи радиатор, проверь контакты на датчиках.

Температуру открытия померить сложно, но вот само открытие (т.е. работоспособность) проверяется очень легко.
Приходишь в гараж, заводишь машину и сразу же прикладываешь руку к радиатору. Пока двиг не нагрелся д.б. задействован малый круг охлаждения. В определённый момент довольно резко начнёт нагреваться радиатор - это открылся термостат и включился большой круг. Если этого не произошло до включения карлсона, то неисправность скорее всего в термостате. Если всё произошло как описал я, то советую помыть радиатор (Алекс правильно сказал, мыть надо изнутри-наружу, но я считаю что мыть надо с обоих сторон). Если и это не поможет, то см. помпу либо радиатор изнутри помой.

Всё вышеизложенное подразумевает наличие дост. кол-ва антифриза и отсутсвие возд.пробок.

проверить термостат можно только сняв его.
навскидку, по проблеме думаю дело либо в забитом радиаторе либо в электрике (контакты зачисти)
При чём здесь электрика? Если бы были гнилые контакты, то вентилятор бы и не включался.

При чём здесь электрика? Если бы были гнилые контакты, то вентилятор бы и не включался.
Подразумеваются окисленные (как минимум) контакты. А так как почти все датчики работают именно по принципу понижения-повышения сопротивления, то тут и могла "собака порыться".

Nikel.ua

New member
Спасибо за советы! На выходных займусь решением данной проблемы. О результатах отпишусь.

Sheriff

New member
Проблема решена! Прошу прощенья что долго. Причина банальная- время не хватает. Занялся на днях своей траблой. Открутил подушки крепления радиатора кондея( две штуки сверху). И моему взору предстала чудная картина: радиатор кондея примерно на 80% забит тополиным пухом. просунув руку между двумя радиаторами собрал очень приятный такой мячик из пуха! Мать моя родная, подвесить бы за яйца того умного дядьку, который придумал озеленить город именно тополями! Теперь ситуация изменилась в корне, вентилятор практически не включается, и самое главное снизился расход топлива! Незначительно, но ощутимо. Замерами не занимался. ИМХО. Полегчало на душе, ей богу! Ведь причина оказалась такой простой! Виноват, что не проверив такие банальные вещи, задал свой вопрос на форуме. И тем не менее спасибо всем, кто отозвался! Р.S. хочу еще заехать на мойку, промыть оба радиатора ядохимикатами. Еще раз всем респект!

Сверху