Как починить реле генератора

Sheridog

New member
Стал брахлить аккумулятор, мастер при проверке сказал, что генератор даёт повышенный ток заряда 14.45 Вольт а нужно в идеале 14, можно до 14,2. Причина в реле которое стоит в генераторе. Новый аккумулятор от этого со временем тоже посыпится.
Вопрос как это починить: где найти реле, есть ли отдельно или только с заменой генератора?
Дыла ли у кого такая проблемма?

Gennadiy

New member
Сомневаюсь что такое незначительное превышение как то критично.

Временно втыкал реле от волги (газели) только кажись на провод щёток нужно через реле, а то высадит при незаведённом моторе.
А после починил родное, и воткнул обратно, работает. Всё перостол там, у меня был вылетевший силовой транзистор, зарисовки где-то остались, фотки сделать не смог, в принципе любой электронщик разберётся, нужно только голова, тонкий паяльник, и хороший флюс, (да там некоторые пятачки и провода ничем не пояются, япы всё на точечной сварке подключили)

Да в родном добавил диод шотки и тумблер, на зиму + 0,4В.

Сейчас посмотрел в книжке, пишут напряжение на выходе +14,0 - 15,0 В при 25 градусах цельсия.
13,5 - 14,3 при 115 градусах.
Может аккумуляторщик ошибается на счёт повышенного тока заряда или на др. машинах 14,2 а у нас до 15,0 В?
Может просто АКБ умирает ? (хотя она 17 года).

vinic

New member
14,5 В - нормальное напряжение. Только если это максимальное значение.

nu&nu

New member
У моего Эскудика когда вылетал регулятор напряжения напряжение гуляло в зависимости от оборотов от 14 до 20 Вольт.
Так что 14,5 Вольт вполне нормально.

evg_pits

New member
Тогда буду считать что всё в норме, только АКБ новую куплю.
А вообще этот регулятор напряжения чинится или только меняется?
Узнал у ремонтников 800 работа + запчасти. Я думал у генратора простое устройство. На своём бывшем опеле разбирал смазывал подшипники без поблемм (и опыта).

Тогда буду считать что всё в норме, только АКБ новую куплю.
А вообще этот регулятор напряжения чинится или только меняется?
Узнал у ремонтников 800 работа + запчасти. Я думал у генратора простое устройство. На своём бывшем опеле разбирал смазывал подшипники без поблемм (и опыта).
Только меняется.
Генераторы бывают двух типов со встроенным РН и вынесенным.
На Опеле у тебя был второй вариант.

RuXxru

New member
Gemini, прав твой аккумуляторщик. Уж не знаю в какой книге ты смотрел, но 15 вольт это нормально для Заполярья, причем зимой. А для вашей местности должно быть 13,8-14,2 вольта, при соответствующей плотности электролита.

Сегодня опять общался с аккумуляторщиком, убедил меня, что ток зарядо должен быть не больше 14,2.
Хотя в книжке Легион Автодата на стр. 182 написано "Измерьте напряжение на выходе генератора и силу тока, начиная с частоты холостого хода и до 2000 об/мин.
Сила тока ..... не более 10 А
Напряжение на выходе:
при 25 С ...... 14,0 - 15,0 В
при 115 С .... 13,5 - 14,3 В
Если напряжение не соответствует указаным пределам замените регулятор напряжения." Ну и как это понимать?
Мастер сказал, что к ниму часто приезжают газелисты и привозят несколько релюшек чтоп подобрать напряжение ближе к 14 В., некоторые стявят предохранители зима/лето чтоб летом заряд поменьше зимой побольше.
у нас летом очень жарко + 35 норма, а под капотом и того больше, соответственно ток заряда 14,5 В очень много батарейка быстро рассыпится.
А почему у меня не светится индикатор зарядки АКБ ? он же должен и при перезаряде светится или нет?

MiddleSky2

New member
Сегодня опять общался с аккумуляторщиком, убедил меня, что ток зарядо должен быть не больше 14,2.
Хотя в книжке Легион Автодата на стр. 182 написано "Измерьте напряжение на выходе генератора и силу тока, начиная с частоты холостого хода и до 2000 об/мин.
Сила тока ..... не более 10 А
Напряжение на выходе:
при 25 С ...... 14,0 - 15,0 В
при 115 С .... 13,5 - 14,3 В
Если напряжение не соответствует указаным пределам замените регулятор напряжения." Ну и как это понимать?
Мастер сказал, что к ниму часто приезжают газелисты и привозят несколько релюшек чтоп подобрать напряжение ближе к 14 В., некоторые стявят предохранители зима/лето чтоб летом заряд поменьше зимой побольше.
у нас летом очень жарко + 35 норма, а под капотом и того больше, соответственно ток заряда 14,5 В очень много батарейка быстро рассыпится.
А почему у меня не светится индикатор зарядки АКБ ? он же должен и при перезаряде светится или нет?
Ток измеряется в амперах. 14,2 - это напряжение. От 14,5 батарейка не рассыпется. Рассыпется от большого зарядного тока.
Вопрос: чем вы измеряете? Может там погрешность +/- автобусная остановка?
1. Съездий к другому мастеру. Настораживает: "...некоторые стявят предохранители зима/лето чтоб летом заряд поменьше зимой побольше."
2. Поставь заранее исправный аккумулятор и измерий напряжение и ток.

З.Ы. Интересен комментарий vorv ! Где это на авто стоит переключатель "Заполярье - Ваша местность"???? Для разных климатических зон меняется только плотность электролита в аккумуляторе.

Workholic

New member
Вчера узнал стоимость реле зарядки - был не приятно удивлён от 1200 до 3100!! А какой нибудь дешевле можно найти? Контрактный генератор 2200
to Алекс(ДВ) Т.е. хотите сказать что 14,57 В (новые замеры при потребителях на разных режимах с разными тестерами) не так критично как сила Тока заряда? (а мы его не меряли)

Lam1

New member
Вчера узнал стоимость реле зарядки - был не приятно удивлён от 1200 до 3100!! А какой нибудь дешевле можно найти? Контрактный генератор 2200
to Алекс(ДВ) Т.е. хотите сказать что 14,57 В (новые замеры при потребителях на разных режимах с разными тестерами) не так критично как сила Тока заряда? (а мы его не меряли)
Можно подать и 50 В, но если ток миллиамперы, то аккуму ничего не будет.
А может и 12 В и ток 20 А. Тогда пластины посыпятся.

1. Съездий к другому мастеру. Настораживает: "...некоторые стявят зима/лето чтоб летом заряд поменьше зимой побольше."
Скорее всего надо читать .

Где это на авто стоит переключатель "Заполярье - Ваша местность"????
Не знаю как на Газелях, а на Волгах такие переключатели идут с завода. На японских же машинах, которые используем мы, такого переключателя нет. Конечно, уровень исполнения японского регулятора несколько повыше, чем российского. Но в районах с резко континентальным климатом когда летом +45, а зимой -60 он не очень-то и справляется со своей задачей. Но ведь машины эти для частников, ламеров, так сказать - сел, завел, поехал. А кто знает, как дело обстоит у профессионалов. Хорошие аккумуляторы большой емкости стоят дорого. И поэтому их имеет смысл поберечь, снижая напряжение генератора в тёплое время года. И совсем не факт, что в центре панели стоит здоровенный рубильник зима/лето. Нынешние грузовики настолько напичканы электроникой, что легковухи отдыхают. Вполне возможно, что автомобили для профессионального использования имеют регулятор напряжения со встроенным микропроцессором, который обеспечивает десятиступенчатую регулировку в зависимости от температуры воздуха.

А вот произвольно, по своему усмотрению, менять плотность электролита не стоит. Как не стоит и подавать на аккумулятор 50 вольт. Согласно закону Ома: I = U/R. Сопротивление акк. батареи достаточно мало, около 0,1-0,2 ома. Подставьте в эту формулу известные величины, посчитайте, а потом прикиньте, где будете искать свой аккумулятор.

Неинтересно уже по второму кругу это пережевывать. Год назад всё обжевали.

Maxim Zykov

New member
В общем узнав цену нового регулятора напряжения буду считать мой генератор условно исправным :))
Сегодня поставил новую АКБ на 45Ампер, посмотрю сколько она продержится. Батарейку взял обслуживаемую, так что буду периодически проверять плотность и уровень воды.

Согласно закону Ома: I = U/R. Сопротивление акк. батареи достаточно мало, около 0,1-0,2 ома. Подставьте в эту формулу известные величины, посчитайте, а потом прикиньте, где будете искать свой аккумулятор.
Закон ома тем более в такой записи применим только для линейных цепей

Member

New member
Не знаю как на Газелях, а на Волгах такие переключатели идут с завода. На японских же машинах, которые используем мы, такого переключателя нет. Конечно, уровень исполнения японского регулятора несколько повыше, чем российского. Но в районах с резко континентальным климатом когда летом +45, а зимой -60 он не очень-то и справляется со своей задачей. Но ведь машины эти для частников, ламеров, так сказать - сел, завел, поехал. А кто знает, как дело обстоит у профессионалов. Хорошие аккумуляторы большой емкости стоят дорого. И поэтому их имеет смысл поберечь, снижая напряжение генератора в тёплое время года. И совсем не факт, что в центре панели стоит здоровенный рубильник зима/лето. Нынешние грузовики настолько напичканы электроникой, что легковухи отдыхают. Вполне возможно, что автомобили для профессионального использования имеют регулятор напряжения со встроенным микропроцессором, который обеспечивает десятиступенчатую регулировку в зависимости от температуры воздуха.

А вот произвольно, по своему усмотрению, менять плотность электролита не стоит. Как не стоит и подавать на аккумулятор 50 вольт. Согласно закону Ома: I = U/R. Сопротивление акк. батареи достаточно мало, около 0,1-0,2 ома. Подставьте в эту формулу известные величины, посчитайте, а потом прикиньте, где будете искать свой аккумулятор.

Неинтересно уже по второму кругу это пережевывать. Год назад всё обжевали.
1. Надо спросить у водителей Волг про такой переключатель. ИМХО - сомневаюсь о наличии такого девайса.
2. Что значит "по своему усмотрению"? Есть рекомендации заводов-изготовителей. Юг - 1,25, Средняя полоса - 1,27, Север - 1,29.
3. Если Вы знаете закон Ома, то о чем тут говорить?
Об ограничении тока в цепи Вы не в курсе?
Вопрос: а если на полностью разряженный аккумулятор подать, ну скажем 10 В без ограничения тока, посыпятся ли пластины? Какой будет ток в цепи?
Про 50В я же написал - ток миллиамперы.

Сверху