Как снять стартер на 5А? Стартер не крутит.

Dasha Yukhnina

New member
Всем привет!
Хочу поинтересоваться у спецов. У меня Toyota-Sprinter 91 кузов, двигатель 5А корбюратор, автомат. Уже года три на ней езжу, почти никаких проблем не было. А несколько дней назад пришел, начинаю заводить, стартер вообще не крутиться, даже щелчка не слышно. Аккумулятор заряжен, табло горит, радио, кондишка работает, а стартер нет. Мне думается что это реле стартера...

Userscunc

New member
Всем привет!
Хочу поинтересоваться у спецов. У меня Toyota-Sprinter 91 кузов, двигатель 5А корбюратор, автомат. Уже года три на ней езжу, почти никаких проблем не было. А несколько дней назад пришел, начинаю заводить, стартер вообще не крутиться, даже щелчка не слышно. Аккумулятор заряжен, табло горит, радио, кондишка работает, а стартер нет. Мне думается что это реле стартера...
на ae91 нету реле стартера.

PaulGor

New member
Могли щётки стартера умереть(нет контакта)подай плюс напрямую от акума и всё узнаешь.

Буквально в субботу разбирался с этой байдой (королла 5А). Стартер не крутил, пока по нему не тюкнешь. Думал тяговое, но когда снимал и цеплял напрямую, работало всегда. Снял стартер, разобрал, оказалось - щетки. поменял все 4 штуки (50 рублей за каждую, вроде оригинал). Менял сам - час работы, только делать все надо аккуратно. Паять ниче не надо, все на зажимах. При сравнении новых и старых старые оказались более чем в 2 раза короче новых. Так что удачи, ничего сложного в этом нет.

Вобщем пошёл щас попробовать завести машину, кручу, стартер крутит потом кое как, поворачиваю ключ назад, а стартер всё равно чё то там крутит, в итоге вытаскиваю ключ вообще из замка зажигания, и слышу что стартер всё ещё пытается крутануть и в течении 4-5 секунд когда ключ вытащен из замка он кое как крутанул ещё два раза!

Это как так? Проблема какая-то или так и должно быть?

Не должно. Проблема. Но небольшая.
Змэрзла смазка в стартере. Снятие - разборка - промывка вала, по которому ходит бендикс - смазывание свежим Литолом (заметь! СВЕЖИМ :))). Заодно снимаешь ***y у стартера, крутишь на 180 грд болты-пятаки.
Ставишь на место, идешь домой, пьешь....

А в чём именно проблема? :)
Почему он крутит, когда ключ вытаскиваешь?
Силы пружины не хватает преодолеть замерзшее гумно на валу и залипшие пятаки. Вытащенный ключ уже ни при чем. От аккума напрямую идет мощный кабель к стартеру. Ключ только дает команду реле, которое управляет втягивающим реле, посредством которого замыкаются 2 пятака на стартере. Они и подают ток на стартер.
Стартер будет крутить до тех пор, пока не сядет аккум или пока пятаки не выйдут из контакта.

DenisMa

New member
У меня похожая фигня бывает, когда машина на морозе постоит, после того как двиг запустится, бендикс не успевает вернуться в исходное положение, и в течении секунды слышен небольшой треск как будто на заведенном двиге еще раз ключ крутанул. Надо смазывать.

Invizibl

New member
Не должно. Проблема. Но небольшая.
Змэрзла смазка в стартере. Снятие - разборка - промывка вала, по которому ходит бендикс - смазывание свежим Литолом (заметь! СВЕЖИМ :))). Заодно снимаешь ***y у стартера, крутишь на 180 грд болты-пятаки.
Ставишь на место, идешь домой, пьешь....
Отличный совет,но почему идёшь домой и только пъёшь,а как-же закусь?

Дык уж тогда давайте посоветуем посмотреть, в каком состоянии щёточный узел, все какашки оттуда вымыть бензином, при необходимости щётки поменять. Шоб уж вообще закрыть вопрос стартерный, уж оченннно неудобно к нему подбираться.

statsky

New member
Дык уж тогда давайте посоветуем посмотреть, в каком состоянии щёточный узел, все какашки оттуда вымыть бензином, при необходимости щётки поменять. Шоб уж вообще закрыть вопрос стартерный, уж оченннно неудобно к нему подбираться.
И это тоже оочень правильно. Раз уж снял, надо полную ревизию сделать агрегату.

Змэрзла смазка в стартере.... ....смазывание свежим Литолом (заметь! СВЕЖИМ :))). Заодно снимаешь ***y у стартера, крутишь на 180 грд болты-пятаки.
Вместо Литола можно ли использовать силиконовую косистентную смазку?
И что за "болты-пятаки"? Для чего они там?

gigitexx

New member
Вместо Литола можно ли использовать силиконовую косистентную смазку?
И что за "болты-пятаки"? Для чего они там?
Насчет смазки не подскажу, смотри диапазон рабочей температуры смазки. Я все время пользовался Литолом, отлично смазка работала.
А вот по пятакам я допустил ошибку, а никто не поправил. Во втягивающем реле они. Т.к. стартер потребляет очень большой ток, то простые реле уже не подходят. Во втягивающем реле на расстоянии приблизительно 1 см друг от друга стоят два контактных болта-пятака, которые при срабатывании втягивающего замыкаются другим подвижным пятаком. Ток подается на обмотки стартера. Места контакта подгорают и составляют около 50% от площади этих пятаков. Вращая болты вокруг своей оси на 180 грд, добиваемся нормального контакта.

Dasha Yukhnina

New member
Щас придётся объяснять человеку, как тяговое реле правильно разбирать...
Вообще, желательно книжку почитать, вопросов море будет... Можно с 2108 начать, как с букваря.

Щас придётся объяснять человеку, как тяговое реле правильно разбирать...
Вообще, желательно книжку почитать, вопросов море будет... Можно с 2108 начать, как с букваря.
Ну если руки не из попы, то разберется.
Или в нормальный "электро-стартерный" сервис. И пусть смотрит-учится, как и что делать.
Других вариантов нет.

Сверху