Не работает электропривод замка двери (ремонт своими силами)

Возможно эта информация будет полезна. Кстати, эта проблема знакома не только владельцам автомобиля Toyota. Итак.

С тягами все нормально, но на центральный замок дверь не реагирует. Ощущение, как-будто электроприводу не хватает сил. В моем случае было именно так.
Во всем виноват моторчик электропривода замка двери. Находится этот моторчик в пластмассовом корпусе механизма электропривода. Корпус разборной. Открывается с помощью широкой плоской отвертки. Теперь достаем сам моторчик и разбираем его. Теперь можно увидеть, что один контакт подключен напрямую, а второй - через небольшую пластину. Эта пластина - есть самовосстанавливающийся предохранитель. Дело в том, что в механизме электропривода установлена достаточно сильная пружина, возращающая язычок замка в исходное положение. И моторчик должен быть достаточно мощный, чтобы сжать её. Для того, видимо, чтобы моторчик не сгорел и устанавливается этот предохранитель. Действует он следующим образом: при прохождении через него тока, он нагревается и увеличивает сопротивление. Остывая - сопротивление восстанавливается. Нагревание и остывание происходит за время, менее секунды. Поэтому, если протестировать моторчик, тупо подключив к нему 12V, то видно, как он крутится с заметным замедлением. С течением времени, этот предохранитель (может от перегрева, может еще от чего) теряет свои свойства к восстановлению и сильно увеличивает сопротивление. Поэтому при прохождении вышеописанного теста, видно как вяло крутится моторчик с испорченным предохранителем и через полторы секунды вообще останавливается. Естественно, этой силы не хватает, чтобы преодолеть уислие пружины для открывания/закрывания замка двери. Итак, непосредственный виновник обнаружен.
Однако, заменить этот предохранитель является очень не простой задачей (у меня так и не получилось). Разнообразие таких предохранителей, в зависимости от характеристик очень велико, а наличие в радио- и электротоварах крайне ничтожно. Заменить весь моторчик у меня тоже не получилось - то другой формы и не влезает в корпус (пилить корпус очень не хотелось), то болтается и слетает, то недостаточно мощный и т.д. и т.п. Весь механизм поменять не сложно. Цена вопроса на экзисте - 1500р. Но этот способ отложен, как самый крайний и дорогой.
Еще раз протестировав импульс, в течение которого подается ток на электропривод замка, при срабатывании центрального замка, а он длится также менее секунды, решено было, что ни фига с этим моторчиком за доли секунды не случится (главное без фанатизма открывать-закрывать замки). Посоветовавшись с электронщиками, был получен ответ, что и с электронным управлением ЦЗ за такой короткий промежуток времени ничего страшного не произойдет. Итак, как вы понимаете, было решено закоротить второй контакт. Т.е. пластина (самовосстанавливающийся предохранитель) была извлечена, обвернута в фольгу и вставлена на место. Тесты показали не плохие результаты. Не плохие - потому, что при работе моторчика из него выходил небольшой дымок, но моторчик не грелся, а усилие прокрута было достаточно для сжатия пружины.
Потом все аккуратно собираем, и желательно так, чтобы не оставалось лишних деталей ;). Пластмассовый корпус механизма недостаточно просто защелкнуть, его нужно проклеить. Иначе корпус рассыпется в закрытой двери, и открыть её будет очень-очень сложно.
Теперь очень внимательно устанвливаем в дверь механизм, тщательно следя за всеми деталями и тягами механизма (не зыбыть все подсоединить, заправить, подсунуть, затянуть и т.п.) Все! Ваш автомобиль готов к полноценной эксплуатации.
Удачи на дорогах нашей необъятной родины и спасибо интернету за все!
 


Porshe

New member
тебе надо поддеть отвёрткой крышечку под внутренней ручкой открывания двери и вывернуть там один саморез

потом отвёрткой аккуратно поддеть накладку на подлокотнике и выдернуть её вверх, потом также выдернуть вверх и вперёд накладку, в которую встроен выключатель стеклоподъёмника
отсоединяешь разъём стеклоподъёмника

под накладками будут ещё два самореза - выкручивай

крепление зеркала скрывает треугольная накладка - аккуратно отдели её - там всего одна клипса, тяни на себя и всё

теперь берёшь обшивку двери снизу и начинаешь отдирать от двери - клипсы будут выходить из отверстий - когда все выйдут - вытягивай дверь наверх, должны выйти из зацепления весь верхний край - он вставляется в щель между внутренней стальной панелью двери и стеклом

- вот тут картинки
 

Dyke

New member
кстати, моторчик прям в замке ручки? или в двери, а то на фото не видно?
 
Черный пластмассовый корпус электропривода крепится в двери рядом с запорным механизмом. Там все просто, разберёшь и всё увидишь.
 

Bonus

New member
Работает моторчик уже 3.5 месяца на УРА! Опять 3 х тьфу. Если, не дай бог, что, то я в этой ветке отпишусь.
 

YanaI

New member
Короче разобрал все оказалось очень просто, за исключением одного не смог открутить тот белый саморез на фото это раз, другое подергал тросик и замок стал срабатывать через раз, но чувствуется , что ему не хватает немного усилия,получается что привод работает, но в чем причина? И показалось еще что если бы и открутил саморез механизм не вытащил, что делать
 

gigitexx

New member
Решил спросить, без открытия новой темы, когда сделаю отпишусь, и так вопрос:
Ты с блоком управления стеклоподьемниками не разбирался??? Точнее меня интересует есть ли возможность заменить штатную кнопку управления передним пассажирским стеклоподом установленную на водительском "пульте", на 4х позиционную кнопку, т.е. такую же как у водителя, идея заключается в автоматическом подъёме пассажирского стеклопода, мелочь а приятно. Знаю точно при установки сигналки(у старлайна точно), есть функция при постановке на охрану поднять все стеклоподы. Пока не могу найти описание по блоку управления стеклоподами.
 
To Сочи.
Уже не помню точно, но по-моему как раз этот саморез всё-таки придётся открутить. Да, и сам запорный механизм я тоже откручивал. Точно не помню зачем, но без этого вынуть элетропривод не удавалось (кажется, он к нему прикручен).
Tо Kadem.
А нужно ли с кнопками заморачиваться?
Есть, так называемый, модуль закрытия стекол. При постановке машины на "охрану" стёкла автоматически закрываются. Продаются на две двери и на четыре. У меня стоит только на передние, т.к. задними стеклами почти никогда не пользуюсь. Стоил мне рублей 500. Установил сигнализаторщик при установке сигнализации бесплатно.
А вот "Все эвольвенты одной эволюты-эквидистантны!!!" - ничего не понятно, но очень прикольно!
 

romb1k

New member
Так у тебя полностью не работало или как у меня через раз, через два?
 

dmitry86

New member
Эвольвента (от лат. evolvens — разворачивающий) плоской линии L — Линия L*, по отношению к которой L является эволютой.
Эволюта плоской линии - множество центров кривизны линии. По отношению к своей эволюте любая кривая является эвольвентой.
Эвольвентой окружности является спираль.
Короче познавательная геометрия, школьная программа.
 
Про модуль закрытия стёкол по подробнее, если не сложно марка, обозначение, отличительные признаки, конструктивно и содержательно. А на счет сигналки у меня другие методы охраны.
 

olgerdviz

New member
Так у тебя полностью не работало или как у меня через раз, через два?
Я обнаружил, когда совсем не работало. Я не успел открыть машину, а жена за ручку дёрнула и хоп, ларчик и открылся. При срабатывании ЦЗ, все кнопки резко отщёлкивали, а на этой двери (тоже кстати задней, но левой) - только на половину или на четверть хода. А если быстро открыть-закрыть, вообще стояла на месте. А сколько он до этого не срабатывал для меня навсегда останется тайной.
 

Kutuzov

New member
Модуль этот выглядит как черная пластмассовая коробка без единого опознавательного знака. Внутри коробки - микросхема. Сама коробка находилась при продаже в белой картонке без надписей с наклейкой, на которой синей ручкой было написано "Модуль (2 двери)". Единственное, что внутри, по-моему, была схема подключения и ещё какая-то информация, но она осталась у сигнальщика, мне ведь её сразу подключили.
Купил я этот модуль на АвтоВАЗ-сервисе сам. Так что, думаю, есть этот девайс в любом автомагазине.
 
Сейчас пошёл специально посмотрел. На черной пластмассовой коробке есть надпись "Спрут". Если это как-то может быть полезно ;)))
 
Хочу добавить кое-что. Автор, конечно, молодец, что решил разобраться с этим вопросом. Описано все правильно. Но - не устранена первопричина. Я сталкивался с этой проблемой, разбирал и изучал это несколько раз, и в конечном итоге понял причину - дело не в терморезисторе. Осмотрите внимательно коллектор моторчика и вы увидите, что щели между контактными пластинами забиты графитом (износ щеток). Так вот, стоит их прочистить, аккуратно, ничего не повредив (я очищал иголкой) и моторчик начинает работать в полную мощность. Делал это летом, до сих пор все работает отлично.
 
Так у тебя полностью не работало или как у меня через раз, через два?
Кароче у меня срабатывал через раз или совсем не срабатывал. Выяснил сразу после покупки, жена заметила. Хорошо что увидели а то бы оставляли машину с открытой дверью. Чинить термистор не пришлось, честно говоря за 15 лет радиоинженерной практики не сталкивался с дохлыми термисторами тока позисторы в телеках мрут частенько. И тут тоже дело было не в термисторе про который рассказывает автор. Ну расскажу все как было. Разобрал дверь но мой пластиковый корпус оказался склееным, причем прилично. Пришлось его аккуратно расковыривать. Берете что нить плоское металическое и достаточно острое, типа ножа охотничьего и потихоньку "расклеиваете". Затем извлекаем движок это два пальца об асфальт. Потом опять геморой развальцевать усы держащие днище движка с контактами. Развальцевали, радуемся и не спешим снимать его. Аккуратно иголочками отводим контакты питания от ротора и аккуратно снимаем крышку. Далее видим либо смазку на ламелях либо элементарные медные опилки (моем случае были именно опилки) сточенные с самих же ламелей и попавшие между ними и вызывающие КЗ короткое замыкание. В свою очередь из-за этих КЗ и срабатывает та самая описанная автором защита. Не расстраиваемся. Берем что нить достаточно острое что бы проходило между ламелей, крепкое что бы не ломалось и в то же время щадящее что бы не расковырять лак и, если рука сорвется, не повредить обмотку ротора. Самое просто зубочистки, но они быстро ломаются (стачиваются) намного лучше изготовить выковыривалку из пластиковой карты. Далее вычищаем всю грязь чистим контакты и собираем все в зад. проверяем и вуаля, все заработало! Для особенно тщательных и впередсмотрящих можно перед чисткой шлифануть эти самые ламели, что бы улучшить контакт и предупредить закорачивание обмоток ротора новыми опилками.
Всем удачи!
 

Сверху