Подскажите по вентилятору?!

Keyname

New member
У друга королка 99г. Под капотом два вентилятора один в сторону двигателя(как капот открываешь справа от середины) второй через перегородку слева(т.е. не на двигатель смотрит как бы, а на улицу спереди), дак вот крутиться только тот который справа и смотрит внутрь капота, а который внешний не крутиться! Так и должно быть что крутиться тока один, или они должны всегда оба крутиться? Заметил он это когда приехав в гараж не заглушив машину открыл капот =)

xazard

New member
Если нет фриона, то вентилятор должен крутиться или нет?
Или если есть, как проверить, что то я не обращал внимания что бы он крутился.
Как проверить этот вентилятор который снаружи?

И еще, когда включается вентилятор который внутри, уж больно он шумит. прям какой то рев. вот меня всегда это напрягало.

У меня крутятся оба, при включении кондюка, в полнагрузки (в полнапряжения, последовательно), при перегреве в полную силу, паралельно.

demiart

New member
Если нет фриона, то вентилятор должен крутиться или нет?
Или если есть, как проверить, что то я не обращал внимания что бы он крутился.
Как проверить этот вентилятор который снаружи?

И еще, когда включается вентилятор который внутри, уж больно он шумит. прям какой то рев. вот меня всегда это напрягало.
Включи кондёр, и посмотри должен крутиться.

redak

New member
Не просто нажать кнопку вкл. кондера, а и еще и вкл. вентилятора каторый в салоне и его скорость.
Вентилятор это кондера и крутится он только если система заправлена.
Проверить его можно так 1) Отсоединить разьем этого вентилятора (он на пласмассовой защите вентилятора)
2) ПРОВЕРИТЬ КРУТИТСЯ ОН ИЛИ НЕТ
3) Подать 12в (от АКБ) если все нормально то будет крутиться(проктически бесшумно) если шумит надо смазать машинным маслом.
Удачи на дарогах.

У меня очень сильно шумить винтелятор тот который внутри.
Что с ним делать? разберать и смазывать. склоняюсь больше всего к шуму воздуха, но он так мошно крутит. шумит неподецки!

Пробовал включать кондюк, A/C и Econ, забор воздуха по салону, сила воздуха макс.
Внешний винтелятор не крутиться. дует чуть теплый воздух, не холодит.

У меня очень сильно шумить винтелятор тот который внутри.
Что с ним делать? разберать и смазывать. склоняюсь больше всего к шуму воздуха, но он так мошно крутит. шумит неподецки!

Пробовал включать кондюк, A/C и Econ, забор воздуха по салону, сила воздуха макс.
Внешний винтелятор не крутиться. дует чуть теплый воздух, не холодит.
Внутренний вентилятор и будет шумным(поток нагнетаемого воздуха через пластины радиатора). Ты слушай какой шум если дребезжание или чтото металическое то тогда проблема с винтелятором, а если просто громко жужжит (без рывков) то эт шум воздуха. можно рукой на выключенном двигатели покрутить и послушать. Если не холодит и не крутится то проблема множество наиболее распространеные вот
1) недостаточно фреона или вообше нет.(заправь)
2) забиты пластины радиатора кондинционера или испаритель(в салоне авто (на маленький радиатор похож)) ---- почистить струей воды(осторожно не погни пластины); с салонным сложнее, придется повозиться если не будешь его снимать. (либо потоком воздуха)пыли будет:)
3) не срабатывает магнитная муфта в компрессоре.
Вентилятор будет включаться если температура в системе охлаждения будет t90гр(или 70) надо в книге глянуть. И если кондинционер полностью исправен. Гонит холодный, а не теплый воздух

ApmeM

New member
Вентилятор это кондера и крутится он только если система заправлена.
Не совсем так. У меня система кондиционирования не заправлена, но оба карлсона крутятся при срабатывании датчика температуры тосола. Так что надо смотреть сам вентилятор и все электрические подключения по системе кондиционирования - может где-то фишка слетела, например, с компрессора. С вентилятором как бы не связана, но без этого он может не работать.

В остальном - согласен.

ЗЫ: кстати - бывает, что и вентилятор сгорает... Сам недавно его менял (именно вентилятор кондиционера)...

Не совсем так. У меня система кондиционирования не заправлена, но оба карлсона крутятся при срабатывании датчика температуры тосола.

Да нет так.. читай третий пункт....

3) .Вентилятор будет включаться если температура в системе охлаждения будет t90гр(или 70) надо в книге глянуть. И если кондинционер полностью исправен. Гонит холодный, а не теплый воздух

Но может особенности моделей... у меня не включался, хотя вентилятор исправный. Нет фриона(давление ноль, радиатор кондишки пропускает), а следовательно магнитная муфта не включается и вентилятор не работает.

У тебя может хоть давление осталось которого достаточно для режима работы.

Не совсем так. У меня система кондиционирования не заправлена, но оба карлсона крутятся при срабатывании датчика температуры тосола.

Да нет так.. читай третий пункт....

3) .Вентилятор будет включаться если температура в системе охлаждения будет t90гр(или 70) надо в книге глянуть. И если кондинционер полностью исправен. Гонит холодный, а не теплый воздух

Но может особенности моделей... у меня не включался, хотя вентилятор исправный. Нет фриона(давление ноль, радиатор кондишки пропускает), а следовательно магнитная муфта не включается и вентилятор не работает.

У тебя может хоть давление осталось которого достаточно для режима работы.
Не, давление ноль, т.к. недавно вытягивал морду - вынимался мотор и фсё отключалось/рассоединялось. Но карлсоны по-прежнему включаются оба по команде датчика включения вентилятора охлаждающей жидкости... Мож ты и прав - возможно есть особенности моделей...

runet

New member
А слушай у тебяж машинка 82 года. Там они изначально в парралель работают. (но могу и ошибаться)
85-го года. Возможно именно так, как ты говоришь... Причем не в параллель, а последовательно... У меня раньше был Старлет, тоже 1985-го, когда я его купил - не работал вентилятор охлаждения, все вроде проверил... Т.е. отключаю датчик включения вентилятора - карлсон крутится, релюшек штук 20 перепробовал - ничего не меняется... Отвез пацанам знакомым на СТО - короче оказалось, что не был подключен датчик включения вентилятора кондиционера...

Сверху