Помогите новичку плз..

Всем привет. Стал недавно владельцем Тойоты Терцел 99 г.в. 4е фе. Сам особо в машинах не разбираюсь пока что.. Да и нет ни гаража, ничего подобного, чтобы можно было полазить в ней... Появилась проблема.. Начну с предистории...
После покупки загнали на СТО чтобы сделать диагностику движки+ходовки, чтобы знать что с ней.. И напрягал гул со стороны капота при скорости больше 20км ч. Хотя сама движка работала вроде ровно, не дымила. В общем загнали, приезжаем забирать на след. день.. Нам говорят типа поменяли переднюю правую ступицу(гул в районе капота пропал Поменяли свечи, устранили теч поддона ДВС, и поменяли прокладку крышки клапанов (крышка движка была вся в масле, как я понял она была на герметике.. Вот вроде и все что сделали.. Но когда завели ее то она на холостых дергалась как будто готова была взлететь, а при нажатии педали газа ехала отлично.. + из трубы валил густой бело-серый дым... И СТОшники сказали типа кап ремонт вам предстоит... Тут ничего не сделать... Я не расчитывал на такие затраты.. и поехал на другую СТО посмотреть мож там что скажут.. Для Новосибирцев, мож кто знает СТО "Ладья".. Там посмотрели, и все сделали.. Поставили прокладку холостого хода и еще что то прочистили там.. В общем машину перестало трясти на холостых... И дым перестал валить... И дали рекомендацию поменять возд. фильтр... Не успел после покупки еще поменять...
У меня еще была проблема, съездил я до СТО в другой город.. 250км туда и столько же обратно... По приезду посмотрел масло (было на верхней отметке а стало на нижней... за 500км то....... ну думал что так сильно течет из под крышки движка... Но после СТО я залил масла по верхнюю отметку.. Поездили немного, жена поехала опять в другой город... (я не успел посмотреть до ее отъезда сколько масла В общем сегодня звоню ей, говорю, проверь масло... Она говорит что на щупе его даже нет... Т.е. ниже нижней отметки намного... Я говорю доливай 2л.. Долила - стало чуть ниже середины между верхней и нижней отметкой... А после последнего залива масла машинка проехала 780км!!!!! И 2-3л масла как не бывало?? Подскажите новичку что это может быть!? Как узнать и что делать? На сколько я понимаю это может грозить капиталкой... А денег пока на это нет((( Мож кто толковых ребят знает в Сибе.. Чтоб не оч дорого взяли за работу... И обязательно ли будет разбирать полностью двиг чтобы узнать причину?
Правда еще остается надежда что жена щуп не до конца вставляла, но слабо верится в это чудо...

dark_dra4g0n

New member
Извиняюсь что так много написано... Просто не знаю чем грозит и что делать..

куда смотрел когда покупал авто????
видимо на одометр..или на магнитолу которая все читает?

больное место у двигателя- сальники, это самое простое что может быть, или же кольца поршневые накрылись вместе с колпачками масмлосъемными. (1, смотри на подтеки масла внизу движка в районе ремней, а также в районе стыка с коробкой.
тут с сиба есть ребята , поскажут куда обратица а может и сами сделают (2 померить компрессию
(3 смотри на выхлопную трубу когда подгазовываешь

Vitua

New member
Да вот с другом брал.. Сам не разбираюсь, он сказал норм А машинка оч понравилась.. Из трубы вроде ничего когда газую.. Может быть из-за масла? По первости залил хз что.. Манул синтетику...

dmitry86

New member
из того что ты написал я тебе скажу что масло у тебя уходит...если не дымит сильно значит не угорает, а тупо вытекает когда даешь большие обороты движку.

Откручиваешь пластиковую защиту снизу. Протираешь от масла и грязи лоб и зад движка - так узнаешь точно где и на сколько сильно течет (загядывай утром под машину, есть ли лужа, и под какой частью двигателя. Если лобовые сальники коленвала и маслонасоса (как у меня было, то это ваще не проблема его поменять и не затратно. Если задний - тут все сложнее. Вариант второй - попробуй масло по гуще (у меня на 5-30 сильно ссало, за ночь под машиной свежих капель 5 появлялось, щяс год езжу на 10-40 капель нет, только потеет, расход масла упал раза в 2. Дерзайте, японские машины не только быструю езду любят.

sZend

New member
из того что ты написал я тебе скажу что масло у тебя уходит...если не дымит сильно значит не угорает, а тупо вытекает когда даешь большие обороты движку.
вполне возможно кстати, потому что дважды ездил в другой город 100-140 км ч по трассе, за эти поездки и уходит литры масла, а по городу вроде или не так сильно или почти не уходит.. По крайней мере не замечал чтобы так сильно уходило... Накатал уже 2000км, и доливал только после поездок за город... Я так понимаю узнать это можно поездив некоторое время по городу не давая больших оборотов? (эх, даже тахометра нет на табло:

Откручиваешь пластиковую защиту снизу. Протираешь от масла и грязи лоб и зад движка - так узнаешь точно где и на сколько сильно течет (загядывай утром под машину, есть ли лужа, и под какой частью двигателя. Если лобовые сальники коленвала и маслонасоса (как у меня было, то это ваще не проблема его поменять и не затратно. Если задний - тут все сложнее. Вариант второй - попробуй масло по гуще (у меня на 5-30 сильно ссало, за ночь под машиной свежих капель 5 появлялось, щяс год езжу на 10-40 капель нет, только потеет, расход масла упал раза в 2. Дерзайте, японские машины не только быструю езду любят.
Здесь все сложнее в моем случае Потому что с машинами я пока на Вы.. Пока только научился свечи менять : Предстоит попробовать поменять воздушный фильтр : А о защите снизу вообще не имею представления : Значит надо искать где - то яму, гаража то нет : Ну буду смотреть, мож найду что, и попробую более густое масло.. Здесь вопрос сразу, какое масло лучше тогда залить? И Обязательно ли выливать то что залито уже или можно просто долить другого масла?

Здесь все сложнее в моем случае Потому что с машинами я пока на Вы.. Пока только научился свечи менять : Предстоит попробовать поменять воздушный фильтр : А о защите снизу вообще не имею представления : Значит надо искать где - то яму, гаража то нет : Ну буду смотреть, мож найду что, и попробую более густое масло.. Здесь вопрос сразу, какое масло лучше тогда залить? И Обязательно ли выливать то что залито уже или можно просто долить другого масла?
никакой ямы колесо снимаешь правое и откручиваешь 3 гаечки и один зажим вроде. или колесо вправо до упора выкручиваешь и также откручиваешь . постелить что нибудь чтобы не испачкаться.!

lipsko

New member
Если не секрет за скока машину купил? Я фигею с наших СТО за их разводы за капиталку. Если стока масла уходит, то голосую за кольца, она может и не дымить если остатки каталика еще есть.

Если не секрет за скока машину купил? Я фигею с наших СТО за их разводы за капиталку. Если стока масла уходит, то голосую за кольца, она может и не дымить если остатки каталика еще есть.
175.. Ну вот я тоже подумал что хотят развести на капиталку на первой СТО.. Приезжала туда моя жена (я на работе был и прав еще не было и до того как мы загнали ее туда - двиг у нее работал нормально (не учитывая расход масла, а когда забирать с первой СТО приехали, как я писал выше, на холостых она жутко дергалась и валил дым с трубы...
Так а как это все проверить? Кольца это или нет, и если кольца то сильно ли это страшно и дорого может выйти? И судя по тому что доливал только после езды по трассе с большой скоростью что это может значить? Откуда может течь?
И вопрос по поводу масла остался открытым 4л манула уже к концу подходят, надо будет щас покупать что-то, что лучше? Почитал форум, вроде о Шелл хеликс ультра экстра 5в30 неплохие отзывы, густое оно или нет, и нужно ли промывать двиг и сливать старое масло перед заливкой другого?

Romari

New member
На трассе масло ест ибо там двигло на высоких оборотах работает, а в городе ты 70% времени на ХХ в пробке стоишь. Про замену колец тут много тем - есть что почитать. С таким расходом масло бери дешевое типа ТНК или Шелл HX7 10W40. Думаю стоит подумать об установке контрактного двигла.

MATE

New member
5 в30 густым быть не может. если масло расходует. бери что-нибудь дешевле. типа ZIC и разбирайся с маслом. тебе правильно сказали. сначала подтеки глянь. утром выйди и смотри что там за ночь накапало.

Sofia Kustova

New member
На трассе масло ест ибо там двигло на высоких оборотах работает, а в городе ты 70% времени на ХХ в пробке стоишь. Про замену колец тут много тем - есть что почитать. С таким расходом масло бери дешевое типа ТНК или Шелл HX7 10W40. Думаю стоит подумать об установке контрактного двигла.
т.е. это нормально такое кол-во масла жрать по трассе?

Wimbledon

New member
да ненормально конечно. для примера мотор змз по книге расход масла на угар 250 грамм на 1000км. а у тебя все-таки японьский. у тебя или жрет или подтеки.

Polosatoff

New member
Дружище выложи фотки блока и поддона авто тебе сразу скажут куда девается твое масло мужики здесь грамотные... Насколько я знаю если двиг не дымит а масло уходит значит давит через сальники у меня у самого такая беда до меня машинка только по городу ездила и скалько масла кушала незнаю я купил ее в Екб. Перед тем как выехать из Екб посмотрел сколько масла и сравнил когда приехал итог на 300 км полтора сантиметра по щупу. Потом 200 км в городском режиме и пол сантиметра по щупу ушло а выхлоп светлый... Заглянул под защиту и стало ясно что потеют сальники и из под поддона мокрит... Вот как то так...

Апну темку, чтобы не плодить новые..
Привет всем еще раз :
В общем дело такое.. Проблема с расходом масла сохранилась.. Но залил более густое масло + щас похолодало и расход стал на порядок меньше.. и на 600км по той же трассе масла ушло 1,3 см по щупу (хз сколько в миллилитрах : .. До этого (напомню на то же расстояние, приходилось доливать 2 раза масло..
Из того что делал: поменял масляный фильтр, свечи, воздушный фильтр, прокладку крышки клапанов, топливный насос, промывка инжекторов.. Под капотом больше ничего не делал.. ну и ремень генератора подтянул, но это не к этому вопросу
Замерил компрессию в цилиндрах.. 1. - 13,2 2. - 13 3. - 12,6 4. - 6,5, видимо отсюда и вибрация под капотом, что в руль отдает.. По совету знакомого.. Подлил 10-20мл масла в 4ый свечной колодец, покрутил стартером, давление сразу прыгнуло до 10, масло немного выплюнуло.. Второй раз покрутил, компрессометр зашкалило.. Видимо проблема не в клапанах, т.к. если б не поднялось давление, после подлива масла - то значит клапан не качал бы.. Правильно я понимаю?
Значит проблема в поршневом кольце 4го цилиндра? Поможет ли раскоксовка (как вариант, может оно просто "залегло"..? Если не поможет раскоксовка, то замена колец, ну и до кучи МСК..?
Ну и надо слить масло обычное из гидрача и залить декстрон : хз кто залил туда обычного масла непонятного...

Как вариант раскоксовка помочь может... это недорого, зато увидишь что с 4-м цилиндром. У меня кушала 2л/1000км при компрессии около 13 во всех цилиндрах. Замена колец решила эту проблему.

Romari

New member
Особо на раскоксовку не надейся. 4-й цилиндр (самый левый по ходу движения по идее больше всего страдает от недостатка масла. Думаю на лицо эллипс в цилиндре или залегание/износ колец. Правда обычно кольца изнашиваются равномерно и компрессия во всех горшках примерно одинаковая, также немаловероятно что 4-й цилиндр "задран".

Сверху