Про стартер?

Здравтсвуйте всем. Сегодня произошло такое неприятное происшествие. Как обычно вышел с универа, завел машину, погрел, поехал к девушке. Пока ждал девушку заглушил мотор, дождался, поворачиваю ключ и тишина, т.е. стартер не крутит, не щелкает, вообще никаких звуков не издает. Ходил, колдовал, пришел к выводу что дело не в аккумуляторе, не в клеймах. Итог: фары горят, хорошо так горят. При повороте ключа на старт свет фар не просаживается из-за нагрузки на стартер. Массу проверил, клемы ножечком поскреб, фишку на стартере поскреб для полного порядку (мало ли окислилась. Короче так ничего и не понял. Единственная мысль была в обрыве цепи до стартера, но там всего 3 провода и оборваться то им негде было.. В общем прошу вашего совета, какие будут мысли. Все старался описать подробно.

начни со стартера..возьми кусок провода и подсоедини ега на втягивающий(самый тоненький и на + АКБ-работает ..значит не он
2. реле стартера
3. предох
4. замок зажигания
+ ко всему ЦЕШКУ

что должно происходить когда мы подсоединим провод на втягивающий и акб?
реле просто прозвонить
а замок? повернуть ключ в пусковое положение и куда должно прийти напряжение? где снять его чтобы проверить?

чтоб решить какуюнибудь задачу, надо четко представлять суть всех процессов протикающих в определенной системе.
на стартер идут два провода на самом деле, они то и важны (третий контакт это масса (-, и как правило он получается при соединении корпусом стартера к двигателю без изоляционных стыков! один сигнальный +12 от замка зажигания, и второй +12 силовой! принцип стартера таков, что при подаче с замка зажигания, втягивающее реле замыкает цепь, запитывая электромотор стартера, так же установлен бендикс, оторый тоже приходит в движение и как вилка сцепления замыкает редукторный механизм с маховиком джигла, тем самым происходит проворачивание! если логически поразмылить, то тут 5 разных варианта!
1 залипло втягивающее реле, (иногда помогает постукать по нему ключеком на 17 к примеру, но это временный результат, я так с месяц стукал, пока окончательно все не пришлось менять в стартере, втягивающее просто так тоже не залипает, в моем случае помогло - замена реле, бендикса, всех щеток, катушки самой и ротора, остался родным только корпус....
2нет питания силового питания +12
3нет питания от замказажигания
возможен еще четвертый и пятый варианты, а именно сигнализация, у меня сигналка обрывает цепь на топливный насос и стартер через релюхи! ну и сам пятый вариант, это такй что если авто с АКПП, то машина заводится если селектор на Паркинге или нейтрали, в остальных положениях фиг заведешь, установлена штатная защита от дурака, возможно и там случился какойнибцудь трабл.
все позиции прописал по степени сложности, так что проверяй обычным волтметром остальное и звонилкой эл цепей .
а если можеш залезть под машину, то найди там где приходит большой и толстый провод на реле втягивающее, , так же из него выходит тоже толстый провод и идет к электромиотору! так вот, замкни тот что приходит в реле, с тем что приходит в двиган, так как реле стоит в разрыв силового кабеля со стартером, так вот, если стартер рабочий и ест ьпитание силовое +12, то стартер провернется.
З Ы старался максимально доходчиво рассказать.

lipsko

New member
Особо помочь наверное ни чем не смогу но всё-же, было и у меня такая-же ситуация не реагировала ни как, чуток бывало подождешь и заводилась, бывало даже помогало толкнуть машинку немного на нейтралке и тоже сразу срабатывало, в итоге пришлось снимать и менять стартер на б/у, когда снял проверил по мануалу, срабатывал как надо не знаю в чём была причина, но на всякий случай отдал на перемотку теперь ездит в багажнике как запасной. Замечу ещё одну деталь проблема проявлялась на контрактном пару раз.

err0rFrost

New member
Итак..
Напряжение на втягивающее поступаем, проверено тестером, следовательно реле исправно и замок зажигания тут тоже не при чем. При замыкании стартера (плюс на стартере на минус стартера ничего не происходит. Манипуляции с избиением стартера ключом не помогли :
В итоге снял стартер, т.к. внешние причины поломки кажется уже исчерпаны, осталось его только разобрать посмотреть щетки, обмотку ротора и прочее.
З.Ы. вопрос к тем, кто все это менял, в особенности на двигателях серии А и Е во сколько примерно обойдется покупка щеток? от чего подходят если вдруг не найду родных?

Итак..
Напряжение на втягивающее поступаем, проверено тестером, следовательно реле исправно и замок зажигания тут тоже не при чем. При замыкании стартера (плюс на стартере на минус стартера ничего не происходит. Манипуляции с избиением стартера ключом не помогли :
В итоге снял стартер, т.к. внешние причины поломки кажется уже исчерпаны, осталось его только разобрать посмотреть щетки, обмотку ротора и прочее.
З.Ы. вопрос к тем, кто все это менял, в особенности на двигателях серии А и Е во сколько примерно обойдется покупка щеток? от чего подходят если вдруг не найду родных?
зачем минус на плюс стартера замыкать???:- ничего происходить и не должно!!!! надо на прямую подать на движек стартера питания! стартер ключем бить не надо, надо по реле втягивающему постукать(там сам стержень заклинивает и прилипает, в результате такое реле ничего не дает, то что над стартером! если стартер снял, то на прямую его подключи к АКБ, должен закрутиться! щетки можно от жигулей по 10 руб за штуку и менять лучше сразу 4 штуки, чтоб лишний раз потом не лезть! щетки можно подобрать таким образом, снимаешь свои, идешь в магаз, там жигулевские подбираешь!
мне полная замена всех комплектующих, гарантией на 3 мес и чеками на все работы и детали(ориг- Тойота, обошлось вместе с диагностикой неисправностей 5000 руб! заменено было все, кроме корпуса. даже редукторный механим заменили и подшипник(маленький шарик, у меня его небыло.....решил переплатить, чтобы потом не лазить туда лет эдак 5 хотябы:-

зачем минус на плюс стартера замыкать???:- ничего происходить и не должно!!!! надо на прямую подать на движек стартера питания! стартер ключем бить не надо, надо по реле втягивающему постукать(там сам стержень заклинивает и прилипает, в результате такое реле ничего не дает, то что над стартером! если стартер снял, то на прямую его подключи к АКБ, должен закрутиться! щетки можно от жигулей по 10 руб за штуку и менять лучше сразу 4 штуки, чтоб лишний раз потом не лезть! щетки можно подобрать таким образом, снимаешь свои, идешь в магаз, там жигулевские подбираешь!
мне полная замена всех комплектующих, гарантией на 3 мес и чеками на все работы и детали(ориг- Тойота, обошлось вместе с диагностикой неисправностей 5000 руб! заменено было все, кроме корпуса. даже редукторный механим заменили и подшипник(маленький шарик, у меня его небыло.....решил переплатить, чтобы потом не лазить туда лет эдак 5 хотябы:-
изъяснился возможно не правильно, я и пытался подать на движок стартера напряжение. : по поводу избиения стартера, я написал образно : стукал я его со всех сторон, не слишком сильно, мало ли.. да и толку. мне машина не слишком нужна ежедневно, а постукивания это мера если вдруг не заводится машина вдали от дома :. сейчас схожу попробую подключить стартер на прямую от акб, об этом я что-то не подумал..
спасибо большое за информацию по поводу заменителей щеток на жигулевские : догадывался, что они подходят, но спросить наверняка нужно :
буду держать в курсе событий

при прямом подсоединении стартера от акб срабатывает только втягивающее, сам стартер признаков жизни не подает :(

WaLW

New member
при прямом подсоединении стартера от акб срабатывает только втягивающее, сам стартер признаков жизни не подает :(
придется разбирать и смотреть щетки и саму катушку! у меня в свое время перегорела катушка, намертво прикипел стержень реле изза того что небыло одной щетки (всего три. так как она испарилась чтоли или еще чтото. ну и небыло подшипника (маленький шарик на оси.... видать какойто умелец до меня туда лазил и шурудил кривыми рученками там.....

InmarketTheBest

New member
перебирал два стартера и не могу вспомнить что за (маленький шарик на оси ??
Стартера были планетарные

khef

New member
перебирал два стартера и не могу вспомнить что за (маленький шарик на оси ??
Стартера были планетарные
есть там маленький шарик:- я сам не подзревал что должен быть! гдето есть тема по переборке стартера на Дроме, там даже он упоминался!
ну и у меня редуктор планетарный! а шарик размером с бусинку. его легко прое..терять можно и даже не заметить, без него якорь эл мотора крутится, но не очень хорошо!

ну у планетарка это тоже редуктор:- ну у меня планетарный редуктор, при этом с шариком был!
вот такой как и здесь в фото отчете ФОТООТЧЕТ: ремонт стартера на Карине 7А, АТ211 *

кстати хороший фототчет по обслуживанию стартера.

SergeF

New member
а шарик как раз наэтом валу и был на кончике
С завода шарика в стартере с планетарным редуктором нету. Возможно при переборке уже в России мастер поставил. Пользы от этого больше чем вреда. Только не на выходной вал (он и так в переднем игольчатом подшипнике а между этим валом и якорьком.

Доброе время суток, была у моей тойотки такая же болячка(Вчера утром прогрел двигатель с автозапуска, заглушил потом собрался домой, был на работе,ключ в замок поворачиваю и тишина я в шоке, и начелись танцы с бубном вокруг машины.Сперва грешил на акб, подъехал напарник на 9-ке пробуем подкурить ТИШЕНА.Свет ,печка ,всё работает а стартер некрутит.Решил негодать на кофейной гуще вобъщем зацепил за туже 9-ку и поехали мы дружно в сервес.Дальше интересней перетресли мне всё проводку,сперва грешили на сигналку, потом решили бросить на премую с АКБ провод на стартер ,на примую и стартер крутит и втягивающий срабатывает.Приговор был токов сгорел провод на втягивающий, тянут левый проводот от втягивающего к сигналке, и о чудо все зароботало,старый провод хоронят оставляют новый.Часа 3 прокалупались но своего добились , с мастерской поехал своим ходом,СЧАСТЛИВЫЙ,.Вот такая история.Сегодня утром завёл нормально всё работает...Всем удачи на дорогах и чтоб не было нелепых ситуаций .

очень распостраненная причина окисление контактов блокировки стартера на коробасе .помогает разборка промывка этой штуковины

Сверху