Про свечи

matsimon

New member
Пришла пора менять свечи. В связи с этим вопрос - какие? Кто что посоветует? Всем спасибо :)

Вчера купил и поставил NGK, машина зверь теперь :) А подробнее о типе свечей и как не нарваться на подделку смотри на сайте . У меня все похоже на оригинал.

WaLW

New member
Ставь NGK. Они подешевле, мне по крайней мере всегда дешевле попадаются, чем Denso. Может, конечно, повезло, но я на своих NGK почти 30 т.км. откатал, а они до сих пор очень приличного вида. Даже выкидывать как-то жалко. Но сам понимаю, что уже давно пора.

wwwebbb

New member
Наташа итак усе сводиться к простому или Денсо или НГК, а сейчас какие свечи установлены??? и как они себя зарекомендовали??? По Денсо марка должна быть K16R-U11 по НГК ничего не знаю. И еще чтоб голову не греть так сказать для расслабухи: "Мечется обезьяна перед указателем, направо умные, на лево красивые" :))) ничего личного просто навеяло как то.

sZend

New member
Наташа.
А еще можно вот этот боянчег поизучать.
Всё про свечи на 1NZ, 1ZZ
Хотя основное уже сказали не вдаваясь в подробности.

Krieg

New member
спасибо всем :)))
поеду посмотрю какой ассортимент свечей предлагают наши автомагазины :)) а розовеньких не бывает? :)

kadem,
а та обезьяна все-таки куда подалась?

Советую NGK-
BKR5EYA-11. ~85 р/шт
А у нас 150 руб. за штуку и то щас хрен найдешь. Про Denso вообще отдельный вопрос, купил их в одном прославленном автомагазине в южном, поставил, но что то не так - заводится стала похуже, да и динамика не порадовала и на днях увидел эти свечи (Denso) в продаже в магазине где многого китайского товара по цене в два раза ниже чем я их покупал в автомагазине. Вообщем сделал для себя выводы и заказал свечи на Экзисте. Скоро должны прийти.

обыкновенные судя по ТО 10тыс/км, а иридиевые 100тыс/км
но если после 10тыков ты их не заменил, следует смотреть (контролировать) состояние бокового электрода, тем более на газу

promodrope

New member
обыкновенные судя по ТО 10тыс/км, а иридиевые 100тыс/км
но если после 10тыков ты их не заменил, следует смотреть (контролировать) состояние бокового электрода, тем более на газу
Прошли они тыщ 10-20... выкручивал.. поставил зазор 0,8. как определить что им киздец ( или скоро придет) ???

Прошли они тыщ 10-20... выкручивал.. поставил зазор 0,8. не маловат зазор??? как определить что им киздец ( или скоро придет) ???
металл на электроде как бы выедает или лучше сказать выгорает, из за этого электрод может отвалиться и упасть в камеру, а дальше задиры на гильзе и поршни. А так никаких проблем все нормально.

Ставить зазор нужно такой, какой должен быть по тех.характеристикам, а не на каком холостые ровные. ИМХО. А проблему с холостыми искать в других местах.
Вообще, свечи нужно менять через положенный пробег. Так как после этого даже с виду вполне здоровая свеча, может просто начать "пропускать", не поставив в известность своего хозяина. Потом, если проблем не возникает, на свечку смотрят обычно два раза: первый раз - когда ставят, и второй - когда выкидывают. Иногда раз-два для профилактики. Но это уж очень редко и очень не многие. Раньше, при советском дефиците их вообще не меняли, а просто мыли в бензине жёсткой металлической щеткой. Это помогает, когда движок проехал миллион и новая свечка засирается налётом через каждые 100-200 км. Но эта рекомендация не для этого форума и говорит лишь о проблемах с двигателем. Не стоит дожидаться пока движок начнёт "троить".
А что касается о внешнем виде отработанной свечи, то могу сказать следующее:
Черный нагар на электродах и вокруг, означает, что свеча не работает как следует и скорее всего выбрано неправильное калильное число. Кроме того этот черный налёт является токопроводящими отложениями, что может быть следствием пропуска искры на цоколь и, соответственно, пропускам в зажигании. Очень тонкий верхний электрод - свече хана, сколы керамики на центральном електроде - свече хана, жуткие отложения на свече встречаются на отработанных движках, означают, что возможно самопроизвольное воспламенение свечи, что приведёт к немедленному кап.ремонту двгателя (то же самое, если зазора между электродами практически нет). Красный (рыжий) налет на электродах говорит о химии, содержащейся в бензине (очень часто на АИ-95), такая свеча тоже подлежит замене, т.к. могут быть пропуски в зажигании на высоких оборотах. Такой налёт, кстати, не моется.
Если же присутствует небольшой бело-серый налёт на электродах и небольшие отложения вокруг на цоколе - это нормальный вид отработанной свечи. Коричневый оттенок на месте, где обычно указаны фирма и номер свечи, тоже нормально, но тоже означает, что свеча отработана и требует замены.

Не смог отредактировать написанное сообщение, поэтому рисунки в этом. Вот моя свечка. На ней нормальный серо-белый налёт на электродах и небольшой чёрный на цоколе. И только на этой свече коричневый оттенок на месте, где обычно указаны фирма и номер свечи. На других не было.

Сверху