проблемы системы стеклоочистителя

перестали работать щетки стеклоочистителя,разобрали,втулки на трапеции закисли,вынули трапецию,смазали втулки,собрали.Работает только 3-я скорость,самая быстрая.когда выключаешь щетки останавливаются где попало,приходиться ловить момент,чтобы щетки остановились внизу.Стеклоомыватель брызгает,но при этом щетки не включаются.Раньше брызнешь,щетки делают 1 -2 цикла и замирают.Пока не пошел дождь-подскажите что смотреть.
В книжке по схеме есть реле стеклоочистителя-где стоит?Не могу понять,как именно щетки возвращаются на место,если двигатель крутит по кругу,а трапеция обеспецивает поступательное движение вверх-вниз.Есть мнение,что в моторчике очистителя стоит какой-то концевик.где копать?

Nikel.ua

New member
судя по электрической схеме скорость работы стеклоочистителей управляется с подрулевого переключателя,а реализуется путем подачи напряжения питания 12 В на различные обмотки электродвигателя(разная скорость вращения за счет различной ЭДС.Есть также обозначение прерывателя(пауза между циклами щеток,как реализуется непонятно,схема просто электрическая(принципиальной нет.Что заставляет щетки возвращаться и останавливаться внизу?

Привет, концевик стоит на самом редукторе, а скорость и все остальное должно регулировать реле стеклоочистителей.

Привет, концевик стоит на самом редукторе, а скорость и все остальное должно регулировать реле стеклоочистителей.
привет,под редуктором понимается сам электродвигатель щеток?насколько поддается ремонту?или только исправный электро двигатель покупать?и где стоит это самое реле стеклоочистителей?

Nppzwvra

New member
может кто подскажет разборки где есть зч по тойотам?видимо все же движок накрылся

привет,под редуктором понимается сам электродвигатель щеток?насколько поддается ремонту?или только исправный электро двигатель покупать?и где стоит это самое реле стеклоочистителей?
Редуктор идет в блоке с мотором (на схеме под номером 85110. По поводу ремонта я не знаю, но народ где-то писал, что ремонтируется. Реле дворников стоит в салоне под "торпедой".

sexyboy

New member
от европейской короллы подойдет?на другой европейке смотрел,внешне такой же,только крепление на другую сторону,но сам двиг к креплению привинчивается болтами,может возможно поменять?

привет кто нибудь знает на маринке дворники не работают моторчики работают предохранители целые, и где стоит релюха

proktornoob

New member
кто нибудь знает где посмотреть электрическую схему на дворники?

forchesterserv

New member
Разобрался с дворниками Терсела. Началось с того, что клинанули закисшие втулки на осях поводков. И, после снятия и восстановления трапеции, началась та же байда: только 3 скорость. И та какая то "рваная", дворники через некоторое время вообще остановились.
Первым делом разобрал мотор-редуктор. Ё-мое! Все закопченое, почти напрочь сгоревшее. Аж магниты отклеились! Ротор и его корпус тут же выброшены (о чем в последствии пожалел! Не торопитесь выбрасывать! В каком то хламе откопал такой же по размерам моторчик и перекинул все детали, включая все три щетки.
Снял подрулевой переключатель. Для этого нужно скинуть руль. Само реле прям на платформе ручки дворников и стоит. Оказался навернутым транзистор В3112. Скажем так- непростой. Он и рулит релюшкой. А им самим рулят контактные дорожки мотор редуктора. Вместо В3112 впаял наш КТ3102- работает.
На фишке редуктора 6 пиновая фишка, а самих пинов-5. Условно: верхний ряд 1-масса, 2-малая скорость, 3- большая скорость. Внизу: 4- нет пина, 5- контакт дорожек, 6- постоянный плюс 12.
После всех манипуляций- полный ноль! Так вот, оказывается, не все роторы одинаковые! Пришлось перепаивать контакты щеток. Проверяется просто: подаете напряжение 12 вольт на 1 и 2 контакты- должен заработать двигатель. Подаете на 1 и 3- должно заработать быстрее. На нижние контакты НИЧЕГО НЕ ПОДАВАЙТЕ!
Дворники работают!
Удачи!

matr

New member
Подскажите, а как вообще снимается сама трапеция стеклоочистителя? что и где нужно открутить, чтобы ее вынуть? У меня износилась одна из втулок, в которой стоит ось самого поводка дворника, и поэтому постукивает при работе. Хочу поменять, но никогда не лазил туда и не знаю как снять трапецию
Машина: Тойота королла 2 EL51 98 года.

juraev

New member
Подскажите, а как вообще снимается сама трапеция стеклоочистителя? что и где нужно открутить, чтобы ее вынуть? У меня износилась одна из втулок, в которой стоит ось самого поводка дворника, и поэтому постукивает при работе. Хочу поменять, но никогда не лазил туда и не знаю как снять трапецию
Машина: Тойота королла 2 EL51 98 года.
На примере EL31 - фото

самое геморное шаровое и шлицевое соединение с движком разобрать и собрать чтоб от края до края правильно ходили, немножко помучился но все получается.

Все довольно просто. Но- нужен слесарный навык. Перво наперво хорошим ключом на 12 откручиваем поводки дворников, осторожненько откинув пластиковые колпачки. Аккуратно раскачав, снимаем поводки. Снимаем оба "жабо"- пластиковые решетки облицовки. Следующий шаг- отворачиваем 4 болта мотор-редуктора. Вытягиваем моторчик на себя и слегка наружу, чтобы получить доступ к гайке на 12, удерживающей "кривошип" на валу. Вот тут очень полезно маркером/фломастером/карандашом поставить метки. Если этого не сделать, то потом будет довольно хлопотно точно поставить "мертвую точку". Затем отвинтив по три болтика на каждой
втулке с осями, вытянуть трапецию наружу. Ось довольно надежно законтрена на втулке кольцом- пружиной. Снимать её нужно сугубо деликатно: Сборка- обратная процедура.

Товарищч

New member
COROLLA 2 SR, maestro116 - спасибо парни. Теперь нужно найти в хорошем состоянии трапецию и поменять.

Сверху