Самостоятельный ремонт/диагностика кондюка

ДД!
Народ поделитесь опытом!
Предыстория:
Имелась поврежденная трубка обратки (толстая, которая идет под бампером) - замялась и через трещинку вышел фреон.
Что сделал:
1. Вырезал замятый кусочек трубки.
2. Развальцевал, сделал нарезку в виде елочки при помощи напильника.
3. Напялил кислородный шланг (армированный тканью) и затянул хомутами. Длина шланга получилась около 10 см.
4. Снимал осушитель - масло в нем есть, снимал конденсатор - проверял давлением на греметичность в ванной - не худой.
Вопросы:
Как проверить герметичность системы в целом и надежность выполненного ремонта, до закачки фреона? Система, ксати, видимо уже больше 1.5 лет пустая.
З.Ы.: руки растут из нормального места, если что :) и хочу чтоб в машине все работало.

aggress

New member
Чувствую мало кто парился по этому вопросу :)
Вот что я нашёл интересного, просвещаемся господа :)

Наконец то отремонтировал кондиционер!!!
Заказывал фреон в 500мл баллонах от ХАДО.
Сделал все так же как по ссылке выше. Единственное, что сделал дополнительно - это прокалил фильтр-осушитель в духовке при температуре 150-200 градусов в течении 1.5 часов.
З.Ы.: вот и наконец то сам поделился опытом :)

Мне продали со скидкой, так как я первый в Ульяновске кто спросил такой товар.
Банка с XADO R-134a Refrigerant 500ml - 300 рублей
Банка с XADO A/C 125 ml (восстановительный состав: масло+фреон+ревитализант) - 300 рублей, хотя можно было бы и не брать, но не нашёл масло отдельно в малой фасовке, а добавлять надо при заправке.
Тест-коннектор - 245 рублей

Ni5ka

New member
А кто нить в продаже видел ремкомплект на кондей (уплотнения, прокладки и тд)? Реально ли его найти? А то сопливит цилиндрообразная фигня со стеклышком сверху.
И можно ли выпустить остатки фриона просто через нипель, с точки зрения безопасности для себя?

А кто нить в продаже видел ремкомплект на кондей (уплотнения, прокладки и тд)? Реально ли его найти? А то сопливит цилиндрообразная фигня со стеклышком сверху.
И можно ли выпустить остатки фриона просто через нипель, с точки зрения безопасности для себя?
Да бывают в продаже в магазинах типа "Всё для холода".
Цилиндрообразная фигня со стеклышком сверху это фильтр-осушитель, там стоят резиновые колечки их и надо поменять.
Если залит R-134a, то ничего страшного не произойдёт. Единственный риск это получить обморожение, так что ползуйтесь какой-нибудь палочкой. Если R-12, то лучше в противогазе, вредноват немного. Марка хладагента написана на корпусе компрессора.

irinakopiltcova

New member
Дык может написано одно, а заправлено другое :) Ну вобщем понятно, будем попробовать, противогаз имеется ))).
Мда :) ... кстати из-за того что заправлено другое возможно и утечка. Дело в том что типы прокладок и масел разные используются.

То svovl: Что всего пол-литра вошло? Как морозит?
Мож знает кто, как проверить давление или чего там еще самому, а то у меня все вроде включается, холод идет но не очень, в сильный солнцепек все равно жарко в машине, хочется еще холоднее)))

Почему поллитра? 600 грамм R-134a и 35 грамм масла.
Морозит отлично, трубка обратки, на выходе из салона, как сосулька.

diktor

New member
Таже проблема. Сейчас спустился на улицу, померил давление в контуре высокого давления шинным монометром - результат меньше чем 0.5, тоесть пшыкает чутку но мало для того чтобы показания захватить. В контуре низкого давление стоит другой нипель, обычным монометром не подлезть и видимо нужно где-то переходник искать. Хотя на глаз там 2ух очков нет, слишком слабо пшыкает. Муфта при включения кондишна не включается, ну собственно понятно давления то не хватает. Проверить муфту не могу, не нашел датчик.
Итого возникшие вопросы:
1) Как можно продуть систему от пыли и прочей дряни? Вариант конечно накачивать фреон до посинения и чуть приотпустить патрубок на компрессоре.
2) Где на контуре низкого давления найти датчик(в салоне или под капотом хотябы) и как он выглядит? Облазил, ну не видно вообще.
3) Не понял как заправлять кондиционер через балон. Снимать нипель не вариант явно, потом назад не закрутишь. Через нипель, ну просто нереально :). Судя по описаниям нужно к балону подрубить шланг, воткнуть его в контур низкого давления, но куда так и не понял. Какой-то кранчик чтоли быть должен?
4) Масло заливается в осушитель или просто в контур низкого давления? Можно как-нибудь узнать есть там в контуре уже масло или нет и что будет если двойную дозу сделать?
5) В контуре низкого давления как проще давление смерить? Специальные монометры чтоли продают или кто как переходники из подручных средств придумывал?

1. Продувать ничего не надо, если система была долгое время разгерметизирована, то желательно вакуумировать.
2. Выглядит, напрмер, как дачтик давления масла только с 2 проводами и установлен на контуре низкого давления, это на том где порт закрывается крышечкой с буквой "L"
3. Заправлять кондиционер надо через порт низкого давления. Нипель снимать не надо. Нужен специальный быстроразъемный фиттинг для сам написал"В контуре низкого давление стоит другой нипель."
4. Масло добавляется любым удобным способом. На компрессоре написано сколько должно быть масла в системе. +50 грамм не критично.
5. При выключенном компрессоре давление в контуре низкого давления = давлению в контуре высокого давления. При заправленном кондиционере это около 7 атм.

P.S.: имей ввиду что у тебя хладагент не R-134а, а R-12. Масло для него надо минеральное.

Вакуумировать я так понимаю это просто фреоном продуть да и всё. У меня нипель контура высокого давления находится рядом с радиатором(для кондюка который), тоесть второй нипель точно для низкого :). Но рядом с нипелем низкого никаких датчиков не наблюдается, справа от него трубка уходит в салон, а слева она уходит вниз под воздухан и там я её понятно не вижу...если только воздухан полностью сдернуть, ну видимо так и прийдется поступить. Быстроразъемный фиттинг это я так понял штука которая на нипель накручивается с одной стороны и с другой стороны в балон вставится. И получается через нипель будешь фреон в систему закачивать? Не подскажешь в каких магазинах такие приблуды искать можно или в каком ты нашел?
Про масло спросил не зря. Если фреон будет под давление заходить в систему, то масло из баночки просто так туда не набежит и уместный вопрос как? Если можно откуда инфа, что у меня R-12(у товарища тоже делать будет, а какой у него без понятия). Масло минеральное, марка и прочее где можно посмотреть? Если я сниму и поменяю прокладки в осушителе можно будет R-134а заправлять или ещё с компрессором что-нибудь придумать нужно будет?
Можно ли проверить, будет ли в системе держаться давление после того как туда фреон закачаешь?

S.Alexander

New member
Вакуумировать я так понимаю это просто фреоном продуть да и всё. У меня нипель контура высокого давления находится рядом с радиатором(для кондюка который), тоесть второй нипель точно для низкого :). Но рядом с нипелем низкого никаких датчиков не наблюдается, справа от него трубка уходит в салон, а слева она уходит вниз под воздухан и там я её понятно не вижу...если только воздухан полностью сдернуть, ну видимо так и прийдется поступить. Быстроразъемный фиттинг это я так понял штука которая на нипель накручивается с одной стороны и с другой стороны в балон вставится. И получается через нипель будешь фреон в систему закачивать? Не подскажешь в каких магазинах такие приблуды искать можно или в каком ты нашел?
Про масло спросил не зря. Если фреон будет под давление заходить в систему, то масло из баночки просто так туда не набежит и уместный вопрос как? Если можно откуда инфа, что у меня R-12(у товарища тоже делать будет, а какой у него без понятия). Масло минеральное, марка и прочее где можно посмотреть? Если я сниму и поменяю прокладки в осушителе можно будет R-134а заправлять или ещё с компрессором что-нибудь придумать нужно будет?
Можно ли проверить, будет ли в системе держаться давление после того как туда фреон закачаешь?
Вакуумировать - это создать в системе очень низкое абсолютное давление, хотя можно и просто продуть фреоном, из практики прокатывает, но это только в том случае если система была ненадолго разгерметизирована.
Если датчиков не наболюдается и хрен с ними, не надо ничего включать принудительно.
Про фитинги все правильно понял.
Для системы на R-134a нашёл в тороговой точке ХАДО, называется ТЕСТ-КОННЕКТОР.
Масло можно добавить при сборке, либо закачивать готовую смесь хладагента с маслом, а вот как её готовить не знаю.
До 93 года и в часть машин 93 года закачивали R-12 - факт. И как описываешь порты похожи и либо подходят к шинным. На R-134a совсем другие. И в конце концов на компрессоре написано :) Марка и количество масла тоже должно быть написано на компрессоре.
Если закачивать R-134a, то надо менять все прокладки и колечки, промывать систему от остатков старого масла.
Если компрессор имеет износ, то при закачке R-134a производительность системы может существенно упасть, так как R-12 более "холодопроизводительный" и менее текучий.
Проверить можно либо закачав хладагент с добавкой которая светиться под ультрафиолетом, либо классическим обмыливанием :)

Morozov

New member
Я бы вообще не стал проделывать заправку с болончика ,а отдал деньги профессионалам. Почитайте статьи о кондиционерах, проблемах и неполадках, методах ремонта и тогда станет понятно, что никакое "ваккумирование" простой продувкой фреоном сдесь не прокатывает, вы просто убьете компрессор очень быстро, а это попадалово.

Привет всем!!!
Как можно проверить, рабочий ли компрессор на Королле в 110 кузове?
Фрион в системе есть, но компрессор не включается. Возможно в системе низкое давление, но прежде чем заправлять, хотелось бы убедится, что компрессор в порядке?
И где искать клапан контура низкого давления?
Заранее спасибо!

Я бы вообще не стал проделывать заправку с болончика ,а отдал деньги профессионалам. Почитайте статьи о кондиционерах, проблемах и неполадках, методах ремонта и тогда станет понятно, что никакое "ваккумирование" простой продувкой фреоном сдесь не прокатывает, вы просто убьете компрессор очень быстро, а это попадалово.
Согласен на все 100%, но при условии что профессионал имеет хотя бы НАСТОЯЩЕЕ средне-специальное образование по холодильной технике !!!
З.Ы.: в Ульяновске я таковых не нашёл :(

Привет всем!!!
Как можно проверить, рабочий ли компрессор на Королле в 110 кузове?
Фрион в системе есть, но компрессор не включается. Возможно в системе низкое давление, но прежде чем заправлять, хотелось бы убедится, что компрессор в порядке?
И где искать клапан контура низкого давления?
Заранее спасибо!
Если проверять на машине, сперва надо проверить/довести давление в системе до рабочего и электроника даст добро на включение муфты. Затем при помощи манометрического блока проверять давления в контурах высокого и низкого давления. Есть вариант замыкать контакты датчика низкого давления, но это проверка скорее муфты, а не компрессора, так как, если система пустая, то качать ему ничего.
Либо снимать компрессор и проверять на стенде (бывают ли такие в России).
Порт низкого давления закрыт колпачком с буквой "L", обычно находиться на выходе из салона.

svovl, спасибо!
Пшыкает из клапана с "Н" довольно бодро. Может в электрике где косяк?
Есть там какие-нибудь предохранители, которые тоже нужно проверить?

И еще вопрос вдогонку:
Манометр - штука универсальная?
Т.е. одним и тем же можно мерить давление в системе кодиционирования, топливной магистрали, блоке цилиндров, шинах? Или для каждого случая - свой девайс? Какой лучше покупать?

Сверху