Снятие радиатора печки

bellis

New member
Кто- нибудь снимал радиатор печки на TOYOTA-SPRINTER (AE-110)? Большой ли гемор? На что обратить внимание?

Снимал на 90 кузове. Думаю большой разницы нет.
Сначала пришлось снять радиатор кондея (хорошо он у меня не рабочий).
Самое сложное было патрубки снять(прикипели). Ну и тяжко там лазить - места мало.

Хм...Радиатор кондея? А если снять панель приборов, то удастся снять отопитель без снятия радиатора кондея?

Lexikon

New member
Спасибо, я это видел, но так и не понял, снимать радиатор кондея или нет?

XD2

New member
Имеется ввиду кондиционера. Он стоит под панелью. Слева направо: вентилятор, испаритель кондиционера, радиатор печки. Я снимал именно испаритель кон-ра, по-моему, не сняв его - не снимешь радиатор печки.

demiart

New member
Имеется ввиду кондиционера. Он стоит под панелью. Слева направо: вентилятор, испаритель кондиционера, радиатор печки. Я снимал именно испаритель кон-ра, по-моему, не сняв его - не снимешь радиатор печки.
Ну, нифига себе канитель!

Поузнавал на разных СТО. Цены за разбор-сбор панели колеблятся от 5000 до 10000 рублей. Решил заменить сам. Взял ключей разных, набор головок, мануал и понеслось...Снял всё, что нужно было снять согласно мануала. Вот только кондиционер снимать не стал. Только крепёж ослабил и усилием воли :) и большой отвёрткой вывел отопитель из зацепления с кондиционером. Из инструмента, насколько я помню, понадобилось: большая плоская отвёртка, головки на 8,10,14,17 с удлиннителем и трещёткой, крестовая отвёртка, кусачки, пассатижи, изолента, WD-40( для снятия шлангов с радиатора отопителя под капотом), плоская отвёртка средних размеров, воронка со шлангом для залива антифриза в радиатор, руки, голова. Надеюсь, ничего не забыл. Ещё приобрёл антифриз. От начала разбора до момента вытаскивания радиатора отопителя прошло 4 часа. Работал на стоянке, неторопясь. Вечером в пятницу в 19-00 начал, в 23-00 закончил (заканчивал с налобным фонарём). В субботу с утра взял соседа с машиной и поехал на разбор, ездил на разбор, который находится за васхниловским постом ГИБДД. Взял там радиатор отопителя за 900 рублей. Приехал, накачал его насосом, опустил в ванну с водой - идут пузырьки. Поехал опять к ним, обменял на другой, кстати с кузова АЕ-91, этот оказался нормальным. Приступил к установке. Устанавливал вдумчиво, неторопясь. Протирал и чистил все пластиковые панели перед установкой. На установку ушло 6 часов. Провёл опробацию - всё работает, ничего не течёт, давление в системе охлаждения есть. Доволен как слон. Сэкономил от пяти до десяти тысячь рублей, узнал как разбирается и собирается эта вся канитель. :)

Nikel.ua

New member
да все точно ...
а я так и не смог полностью панель снять (что зазащелка держит - не нашел)
пришлось радиатор вытаскивать через подножное пространство ...

Сверху