Стабилизатор поперечной устойчивости задней подвески

madtop

New member
Corolla G 2002год кузов TA-NZE121, заехал вчера к товарищу в гараж, масло в двиге поменять да и пивко попить задушевный разговор про рыбалку провести(он как раз вернулся с уловом). Залез под машину и чисто случайно рассматривая заднюю подвеску обнаружил отсутствие стабилизатора поперечной устойчивости на рисунке №48812 хотя отверстия для крепления есть, он конструктивно располагается внутри балки. Машина свеже купленная с япии на ауке в сибирь дошла на сетке, в аварии не была (спецы костоправы проверяли). Вопрос как можно объяснить отсутствие стабилизатора, может у кого такая же фича, я всю голову в раздумьях сломал.
Уважаемую публику прошу высказываться конструктивно, может есть кто спец по подвеске.

Corolla G 2002год кузов TA-NZE121, заехал вчера к товарищу в гараж, масло в двиге поменять да и пивко попить задушевный разговор про рыбалку провести(он как раз вернулся с уловом). Залез под машину и чисто случайно рассматривая заднюю подвеску обнаружил отсутствие стабилизатора поперечной устойчивости на рисунке №48812 хотя отверстия для крепления есть, он конструктивно располагается внутри балки. Машина свеже купленная с япии на ауке в сибирь дошла на сетке, в аварии не была (спецы костоправы проверяли). Вопрос как можно объяснить отсутствие стабилизатора, может у кого такая же фича, я всю голову в раздумьях сломал.
Уважаемую публику прошу высказываться конструктивно, может есть кто спец по подвеске.
А машина точно не 4ВД? может nze124?

Товарищч

New member
О "дядька" если машина под боком загляни с заднего бампера.
:)))) Кузов я точно указал, машина переднеприводная, задняя подвеска такая как указана на рисунке, ну если до конца быть точным на рисунке не указаны стойки, точнее амортизаторы с пружинами и прочая дребедень которая к теме не относится.
На 4вд балки нет, там привода + стабилизатор поперечной устойчивости примерно такой же как на передке, то же с линками (яйцами), тока сама тяга немного короче.

На моей машине (та что в подписи) все в наличии, от сюда вопрос и возник, я в теории знаю к чему приводит отсутствие заднего стабилизатора поперечной устойчивости, бывали даже летальные исходы, вот я товарищу и сказал чтоб аккуратнее ездил.

Patra

New member
Алах акбар старина! Когда купил себе Филдера мучил тот же вопрос - дырки есть, а стабилизатора нет. Успокоил себя тем, что торсион(он же упругая балка) играет роль стабилизатора. Машину везли на заказ - имеет состояние нового авто - бралась на флажковой стоянке. Сам привёз ещё два Филдера - у всех такая же хрень - нету стабилизаторов. Попутно залез под Сиенту - у ней такая же упругая балка - там стабилизатор есть. Для себя сделал вывод такой: - Сиента выше, поэтому момент у неё больше, Филдер ниже - торсион сам с нагрузкой справится. Предлагаю тебе по этому поводу не париться - вряд ли в япии будут скручивать эту железку, просто подвеска унифицирована под несколько авто. Ноэто сугубо мои личные доводы. Удачи!

Я-то тоже знаю что у меня балка есть, под своим авто бывал :) Но не думал что могут такие машины без балки выпускать, имхо их снимают в япии, может даже перегоны (перекупы), ну надо было кому. Думаю должно быть видно была она там или нет.

Настя Г.

New member
Погоди, давай по порядку, балка это элемент 42110F (см. изображение), стабилизатор находится в ней, его хорошо видно если заглянуть со стороны заднего бампера. На стандартно приводных задняя балка есть, а на полноприводных балки нет, там рычаги и привода.

Тёма К.

New member
Что то все королловоды куда то сгинули, может кто то заглянет под свой 12х кузов и посмотрит на эту чертов стабилизатор и отпишется

runet

New member
Погоди, давай по порядку, балка это элемент 42110F (см. изображение), стабилизатор находится в ней, его хорошо видно если заглянуть со стороны заднего бампера. На стандартно приводных задняя балка есть, а на полноприводных балки нет, там рычаги и привода.
Ай не слушайте меня, это вчера был не я вобще, если я то больной до ужаса...

Что то все королловоды куда то сгинули, может кто то заглянет под свой 12х кузов и посмотрит на эту чертов стабилизатор и отпишется
Заглянул, ну нету его или я не так смотрю (малеху неудачно стою, кататься неохота). Он как я смотрю по рисунку сверху должен быть на балке, тогда я его не вижу.

ЗЫ Машина так же не битая, с аука...

Неа стабилизатор внутри балки стоит, в общем так мысленно разрезаем балку по середине поперёк получаем срез в форме буквы "С", при наличии стабилизатора мы получили ещё точку (кружок) в середине буквы "С". Можно например поддомкратить авто, снять одно из задних колёс например правое, увидим балку, протягиваем руку или визуально осматриваем балку если внутри её идёт металлический прут от одного конца балки до другого этот прут в диаметре примерно 1,5см и есть стабилизатор поперечной устойчивости.

Феола

New member
ну а вопрос то в чем? в отсутствии заднего ставбилизатора? ну это не проблема. у меня ваще никакого нет, ни переднего, ни заднего. комплектация такая. хотя дырки есть. что спереди, что сзади... :)

AnjutA

New member
Тема исчерпана, ответы найдены, решения приняты, СПАСИБО!!! Я разобрался.
Да не темни. И как сильно влияет отсутствие этого заднего стабилизатора внутри балки на поведение авто?

Fermata

New member
Когда полумертвые задние стойки будут, все признаки сразу узнаешь. Не рекомендую в этот момент с гружённой задницей в крутой поворот на большой скорости входить или на гребёнку или на гравийку, с дороги сразу выбросит.
ОТВЕТ: простой на всех переднеприводных типах кузовов (хэтчи, седаны, универсалы) с двиглом до 1500 включительно, задняя балка без стабилизатора, у кого двигло 1800 и более ВЕЛКОМ в нашу песочницу. Считается что на 1500 нет условий для стабилизатора.

Когда полумертвые задние стойки будут, все признаки сразу узнаешь. Не рекомендую в этот момент с гружённой задницей в крутой поворот на большой скорости входить или на гребёнку или на гравийку, с дороги сразу выбросит.
ОТВЕТ: простой на всех переднеприводных типах кузовов (хэтчи, седаны, универсалы) с двиглом до 1500 включительно, задняя балка без стабилизатора, у кого двигло 1800 и более ВЕЛКОМ в нашу песочницу. Считается что на 1500 нет условий для стабилизатора.
Ты же говоришь у тебя есть, это как опция? Яп у тя был гонщиком? Завтра или на днях буду менять колеса посмотрю повнимательнее...

сегодня лично камешки выковыривал поджатые стабелизатором но у меня дизель 2.2 судя по высказыванию kadema должен быть

Serl

New member
Заинтриговали! Вроде видел стабилизатор...
Надо своей девочке сзади-снизу заглянуть. :)))

Да стабилизатор у меня есть. Вот это и вызвало у меня сумбурные мысли. Думаю японец что ездил на моем авто, соображал в авто или где нить типа сервиса работал, вот и воткнул стабилизатор. Могу пока сказать ему спасибо, или потом при личной встрече если конечно придётся :)))) У меня ещё задумка появилась, поставить тягу в багажнике и чуть подтянуть стойки друг к другу, это даёт наклон колёс во внутрь как на БМВ и машина НАМНОГО увереннее проходит любой поворот на более высокой скорости, при этом резину совсем не ест.

У тебя спася высокая, думаю всяко стабилизатор должен быть.

Сегодня ещё раз решил убедится в выше изложенных выводах, метод такой:
Зашёл на Экзисту и проверил разницу комплектации на разных кузовах с разными двиглами на предмет наличия стабилизатора.
РЕЗУЛЬТАТ: картинка отображается одна и тажа, а вот деталь №48812 (стабилизатор поперечной устойчивости задний) в электронном каталоге появляется тока у мощных двиглов, т.е. объёмом 1800 и выше

X-43A

New member
Да стабилизатор у меня есть. Вот это и вызвало у меня сумбурные мысли. Думаю японец что ездил на моем авто, соображал в авто или где нить типа сервиса работал, вот и воткнул стабилизатор. Могу пока сказать ему спасибо, или потом при личной встрече если конечно придётся :)))) У меня ещё задумка появилась, поставить тягу в багажнике и чуть подтянуть стойки друг к другу, это даёт наклон колёс во внутрь как на БМВ и машина НАМНОГО увереннее проходит любой поворот на более высокой скорости, при этом резину совсем не ест.

У тебя спася высокая, думаю всяко стабилизатор должен быть.

Сегодня ещё раз решил убедится в выше изложенных выводах, метод такой:
Зашёл на Экзисту и проверил разницу комплектации на разных кузовах с разными двиглами на предмет наличия стабилизатора.
РЕЗУЛЬТАТ: картинка отображается одна и тажа, а вот деталь №48812 (стабилизатор поперечной устойчивости задний) в электронном каталоге появляется тока у мощных двиглов, т.е. объёмом 1800 и выше
Помещаем в ФАК?

Chat Noir

New member
Помещаем в ФАК?
Мало примеров, я еще не добрался до замены резины, буду - посмотрю обязательно (сейчас же некогда). В мануале ничего не сказано про комплектации, он нарисован и все тут...

Сверху