тахометр на короллу

Как я понимаю у тебя вообще нет тахометра. Я ставил наш отечественный маленький черненький приборчик.Цена вопроса-400р.Места для установки - море, в приборе есть еще и вольтметр, часы, будильник, УЗС контактов, и еще что-то.

Dyke

New member
будь человеком, напиши где покупал и как он называется в магазине?, а то я только за 2-3 руб видел в Уздэу

будь человеком, напиши где покупал и как он называется в магазине?, а то я только за 2-3 руб видел в Уздэу
Заедь в атомагазин на горской там их вида 3-4. Бери попроще он будет понадежнее. Названия продавцы пишут разные: бортовой комп., эл. тахометр ну и т.д. производитель отечественный, импорта не видел.

а куда тахометр подключали?
предполагаю что подключается к зажишанию, но куда точно не представляю...

ПС: двигатель у меня 5e-fe

olgerdviz

New member
Здравствуйте всем! Начитался, вчера установил... Погупал в "Автоградъ е" на Богаткова, самый дешевый - 470 р. Подключился легко. Если необходим отчет - могу выложить

Ni5ka

New member
А не проще ли поставить приборную доску с суперовой версии?

technoid15

New member
А не проще ли поставить приборную доску с суперовой версии?
Была такая тема уже, о результатах автор должен был написать отчет, но его так и не было, обсуждение было тут Кто нибудь ставил на 110 королле панель с тахометром? Это реально?

Дано: Королла 1993 г. ЕЕ101 - AEHDK (LX Limited). Поскольку комплектация простенькая, в комбинации приборов конструктивно тахометр не предусмотрен.
Согласитесь, обидно, когда Королла есть, а тахометра нет... Поэтому, начитавшись на форуме о подвигах разведчиков появилась мысль, переросшая в непреодолимое желание этот самый трахометр заполучить...
Итак, Требуется: установить тахометр.
1. Покупка.
Автомагазины особым выбором не балуют, а продавцы, как правило, ничего не знают. Поэтому сюда: . Узнаем, что спектр представленных на рынке тахометров невелик и в основном,это приборы отечественного производства (названия: TX-517, EX-70, TX-310, TX-319, TX-319t) в ценовом диапазоне от 420 до 570 р.
Все они по документам, предназначены для отечественных автомобилей, но предполагается установка и в системы с электронным впрыском..
Некоторые заказывают через интернет-магазины, но нетерпение погнало по магазинам, где после непродолжительных поисков взял прибор за 470р, так как за 420р показался очень подозрительным (в смысле качества). Название: ТХ-310. Описание(производителя):

Тахометр автомобильный электронный ТХ-310 предназначен для измерения и отображения в цифровом виде частоты вращения коленчатого вала четырехтактного четырех- цилиндрового двигателя внутреннего сгорания и измерения напряжения бортовой сети автомобиля. Использование тахометра позволяет оперативно контролировать частоту вращения коленчатого вала, проводить диагностику работы двигателя и выбирать оптимальные режимы движения. Вольтметр позволяет контролировать напряжение бортовой сети, степень заряда аккумуляторной батареи, работу генератора и регулятора напряжения. Применение прибора обеспечивает своевременное выявление и устранение неисправностей, поддержание оптимальных регулировок. При этом увеличивается срок службы аккумуляторной батареи, ресурс и надежность работы двигателя.

Технические характеристики

Диапазон измеряемых частот, об/мин ................................... 100 - 7000
Погрешность измерения по диапазонам, об/мин:
100 - 1500............................................................ +10
1500 - 7000........................................................... +50
Напряжение питания, В................................................. 10,0 - 16,0
Диапазон измерения напряжения, В..................................... 10,0 - 16,0
Погрешность измерения напряжения, В.................................. + 0,1
Потребляемая мощность в рабочем режиме, Вт........................... не более 2,0
Потребляемая мощность в дежурном режиме, Вт...........................не более 0,1
Диапазон рабочих температур, С ............................................от -30 до +60

Кроме того, написано, что построен сей тахометр на микросхемах фирм Zilog и Philips.

2. Установка
Оказалось все просто: из прибора выходят три провода: Синий - корпус, красный - плюс, белый - сигнал.
Где искать + и - наверное, ни для кого не секрет (я не мудрствуя лукаво подключил к магнитоле), поэтому поподробнее о сигнале.
Инструкция по установке рекомендует подключать белый провод к выводу катушки зажигания, соединенному с прерывателем (для бесконтактной - с коммутатором). Порыскав по схемам и по матчасти обнаружил такой провод: контакт 1 разъема А блока зажигания (черно - оранжевый провод). Однако нарушать конструктивную целостность системы зажигания не хотелось и был найден другой вариант: гнездо IG диагностического раэъема (см. рис)
Прокладку провода в салон решил следующим образом: при тщательном обследовании стенки моторного отсека обнаружил, что наиболее удобным путем в салон проникает тросик открывания капота. Поэтому, не мудрствуя лукаво, вставил рядом с ним в резиновое уплотнение использованный стержень от гелевой ручки, срезанный наискосок для удобства, получив, таким образом, вход в салон. Дальнейшее - дело вкуса и желания хозяина.
Сам прибор разместил на кожухе рулевой колонки(см. рис): там он всегда перед глазами и не загромождает торпедо (на мой взгляд).
3. Работа
Заработал сразу. При подключении проводов питания стал показывать бортовое напряжение, а после заводки двигателя - обороты.
Таким образом, достигнуто решение: тахометр установлен и из клубка проблем комплекса неполноценности одна нитка удалена. Дальше - стеклоподъемники, 4-х канальный звук и т.д, но это уже другие истории...
4. Пиво
Хорошо - Миллер, но это опять же дело вкуса...

technoid15

New member
AutoGauge - это название фирмы производителя, какая именно у меня модель не помню, покупал в Новокузнецке
Вот что в яндексе нашел

благополучно установил тх-517, в отличии от трехсотых у него погрешность +-5%, но это для меня не столь важно(машинка то не гоночная), зачем-то ещё два будильника и секундомер. Поставил на руль, как и EvgS60. Провода не наращивал-родные длинные. Спасибо всем, кто помогал

У меня такой от предыдущего владельца достался)
Кстати, какой то неумный человек написал Не мешайте машине работать такая дешовка долго не работает.- фигня, работает отлично.

Сверху