третий генератор за 5 лет

Здравствуйте все. За 5 лет ломается третий генератор. Машина Тойота Терцел 4Е. Все происходит по одной схеме.
1. Проблемы начинаются зимой.
2. симптомы проявляются только на холодном движке.
3. При пуске двигателя по началу слышно волнообразный скрежет. После 2-3 секунд пропадает.
4. По прошествии нескольких дней скрежет усиливается по звуку и по времени звучания.
5. Далее доходит до того что генератор просто клинит.
Я в механике не профан все всегда делаю своими руками. И все понятно что умирают подшипники, но это уже третий генератор. не многовато ли. Мне выложили такую идею, что возможно дело в том, что аккумулятор стоит 65, а родной 45. И вроде бы как на генератор больше напруга идет. Но в этом случае горела бы электрика! Мастера умельцы подскажите что нибудь.

Честно скажу у меня это не первый японец, но вот чтобы на аккомах заморачиваться не приходилось, хотя на всех, или практически на всех стояли 60 или65

Nikel.ua

New member
Могу предположить что нет параллельности осей коленвала и генератора, из-за этого крутящий момент прикладывается к подшипнику генератора как бы по углом, что существенно влияет на его срок службы.

masyanchik

New member
Генераторы на разборке брал? Подшипники не проверял? Пыльники снизу все стоят? По лужам не ездишь?
Клинить он может по двум причинам - попадает грязь в подшипники, соответственно, быстрая их смерть (или гены уже были с ушатанными подшипниками и перетянутый ремень. Все остальное (несоосность, большой аккумулятор и т.п. считаю от лукавого. Чтобы подшипники убить я даже не представляю под каким углом надо генератор поставить - ремень на шкиве держаться не будет. А сделать это вообще проблематично, давно присматривались как он к блоку крепится? Большой аккумулятор - ну и что? Генератор выше своего номинального тока все равно не отдаст - по достижении предела переходит в режим стабилизации тока и больше с него хрен снимешь. Плюс убиваться будет все что угодно, только не подшипники.
Поставь хорошие подшипники, проверь затяжку ремня и следи чтоб грязь не попадала.

xels

New member
Согласен с wizard_s, от аккума на 65 гена бы не умерла, про натяжку тоже прально, однако, вспоминая как натягивается ремень генератора, не могу себе представить скока нада усилий чтоб его перетянуть если конечно не 2-х метровым дрыном создавать натяжение.

Согласен с wizard_s, от аккума на 65 гена бы не умерла, про натяжку тоже прально, однако, вспоминая как натягивается ремень генератора, не могу себе представить скока нада усилий чтоб его перетянуть если конечно не 2-х метровым дрыном создавать натяжение.
Ну разве что его от души натянули жарким летом (можно натягивать молотком через трубу при не полностью отпущенном болте, бей пока ремень не лопнет - будет тянуться, а потом наступили холода, ремень ужался и натяжение еще больше увеличилось, а перетянутый ремень и постоянные чередования холод-тепло (растяжение-сжатие помогли добить подшипники... Но в этом случае пострадал бы не только генератор, а еще и помпа, а с ней, насколько я понимаю, все хорошо...

немного не в тему.
Свистит генератор, и только когда завожу с ранья (~1 мин., а когда перестает обороты даже повышаются, такое ощущение что двигателю легче стало крутить и его чтото держало или когда включаю печку, маг, свет и начинается постоянные свисты и скрежеты, на улиже люди шугаются :
Ремень натянут вроде нормально, Замена ремня генератора была 1,5 года назад ( Gates - 4PK823 - Ремень поликлиновый 20 тыс.км. откатано.
Пробовать менять еще раз? Иль натянуть еще?

Moralik

New member
если свист - то скорее всего ремень тянуть/менять, генератор более "низкочастотно" завывает, по звуку похоже на подшипники.

А то что свистит может быть еще от попадания масла или смазки какой нибудь, в малом количестве, думаю стоит попробовать снять ремни помыть бензином, да заодно шкивы тоже промыть...

Сверху