Замена подсветки в приборной панели

MiddleSky2

New member
Вот решил сменить подсветку приборной панели, давно уже хотел

Светило как-то не очень и темная была, стрелки и километраж не видно.

180 вообще не видно, вообщем не устраивала меня она.

Стояли вот такие диоды. покупать не рекомендую

Лампочки, которые крашеные горят недолго в цвете, потом выгорают.

xels

New member
Решил все такие изменить подсветку. дальше по порядку :)
В магазине купил светодиодов белых 10 штук. (повышеной яркости) белые диоды 15р. брать надо импортные.
резистор 330ом 10шт.
Обработал напильником, спилил головки, теперь они не круглые.
Также все диоды зашкурил мелкой наждачной бумагой. диоды получились матовые. свет лучше рассеивают, а "ненаправлено" светят.

Снял щиток с приборной панели.
Снял спидометр и тахометр.
На рисунку видно как расположены диоды

Вот результат, фото несовсем удачные.

ma4oman

New member
Я брал в ПЛутоне - но там они ультра дорогие... посомтри в автоцентрах... Для пробы купи одну... Может не понравится :)

Фсем зрасьтее!
извините за вопрос (Я ещё мал и глуп...)А почему нельзя диоды без резисторов ставить и как подбирать резистор под диод?????

Фсем зрасьтее!
извините за вопрос (Я ещё мал и глуп...)А почему нельзя диоды без резисторов ставить и как подбирать резистор под диод?????
потому как светодиоды на 3в, а в бортовая сеть 12в.

а скока примерно они стоят???
в районе 100-150р

осенью поставил вместо обычных лампочек, лампочки с зелеными "колпачками". Вчера заменил колпачки с зеленых на синие, но они светят белым, так что те кто захотят синюю подсветку - колпачками вопрос не решить.

DenisMa

New member
А почему нельзя диоды без резисторов ставить и как подбирать резистор под диод?????
Там 12в, а диоды 3-4.5в, если поставить без резистора - сгорят.
Резисторы 330-500 Ом будет достаточно.

Незнаю я ставил лампочки Philips Blue Vision светили отменно
Потому что они 5вт (осрам кул блю за 75р такие же) а не 3,4вт как родные. Померял температуру внутри панели 7-10мм около лампы - 56гр родная лампа, 68гр - 5вт - в панели в сборе будет еще выше. Боюсь что погорит пластмасса внутри.

Но 5вт, даже не блювижн, простая за 20р осрам + колпачок родной, синий или зеленый - будет ярко и равномерно. Но вот как с температурой? Родной колпачок с родной же лампы снимается и не пригорает. Что будет с колпачком на 5вт лампе?

Polosatoff

New member
В обычные лампочки которые продаются 5-10-15р 3ваттки, они светят как то тускло желто, вообще свет у них не ярко-белый - а какой то прокуреный.
Видел как светятся 5ватки, всеравно цвет желтый.
эти дешОвые лампочки которые не дают ярки-белый свет - нахpeн не нужны.
Надевать на такие лампочки колпачки не имеет смысла. они сами еле светяться.

Колпачку скорее всего хана придет, быстрее высохнет - потрескается резина и покрошится от повышеной температуры.

Я думаю что пластмасса которая внутри белая - ей ниче не будет.
а вот сверху такая тонкам может покорежиться.

Сверху