затяжка заднего подшибника

Technik

New member
в поиске посмотрел как менять ступчитый задний подшипник( точнее два, наружний и внутрений...: первый ответ это затянуть пока колесо перестает крутится и на пол оборота назад,
второй ответ как в букваре толи 29 кг, толи надо померить силу трения сальника и затянуть на силу чтоб трение увеличелоси на 2 кг... короче так и не понял..:
третий совет в горожах услышал...типо крути до конца.. тамже услышал что от руки он затягивается....

вобшем как необходимо правельно и без последствий его затянуть? подтягивать его еще нужно через некоторое время...

Меня ещё отец лет 30 назад учил ступицу затягивать на Победе, до конца (не до усёра когда колесо перестаёт крутиться, а потом отпустить на 1/6 гайки, то есть на одну грань. По сей день пользуюсь этим методом.... Но это не панацея, так как встречаются подшипники с раковинами, некачественная смазка и т.д., то есть просто следить щупать на предмет нагрева....

Alakan

New member
Если нашу открутить на 1/6 колесо будет очень туго крутится. Примерно пол оборота надо откручивать

Ну самый простой способ - до упора, а потом отпустить до того момента, пока не начнет свободно крутиться, но не будет осевого люфта. Т.е. реально примерно пол-оборота. Потом через 500-1000 км проверить затяжку и при необходимости подтянуть

Notgreenelill

New member
Добрый день, пол года назад захрустел подшибник, моставил optimal c exist, сейчас зараза снова хрустит! Подскажите какой производитель подшибников на EL-52 лучше на ваш взгляд. Спасибо

Задние подшипники очень критичны (хотя как и любые другие к попаданию грязи. У меня знакомый на 51 королле2 говорит что задалбался менять задние подшипники. Я смотрю, а задних колпачков, которые закрывают все хозяйство у него нету. Я грю, а где, он - да вот, про%б%ал типа колпаки. Так что берегите свои колпаки, господа.

a1exalko

New member
захрустел? (это вродебы передние гранаты
может засвистели или люфт появился....? у меня с лета стоят толи койо толи еще какието непомню

e-dobrolyubov

New member
Tercel 1993 г.

Koyo HCST2749 Подшипник ступицы "комплект" 313р.+ подшипник и сальник!
Катаю уже пол года! Ходит отлично!

vowar

New member
захрустел? (это вродебы передние гранаты
может засвистели или люфт появился....? у меня с лета стоят толи койо толи еще какието непомню
на когда колесо крутишь, задевает и похрустывает.

Koyo HCST2749 Когда изначально заказывал, думал что это комплект, а нет пришел только большой подшипник - внутрений, пришлось дозаказывать еще
Koyo LM11749R/10 - внешний подшипник
Musashi T1218 - Сальник ступицы задней
Вот вроде бы вот так!

Koyo HCST2749 Когда изначально заказывал, думал что это комплект, а нет пришел только большой подшипник - внутрений, пришлось дозаказывать еще
Koyo LM11749R/10 - внешний подшипник
Musashi T1218 - Сальник ступицы задней
Вот вроде бы вот так!
Спасибо большое я тоже его заказал, так же как ты обломался, уже думал палево : Решил искать что нить другое, но optimal походу говно точно : Щас дозакажу то что осталось! Благодарю!
Ваще думаю мож сальник optimal оставить все таки полгода назад его менял?

CRLs

New member
Оптимально заказывать набор "optimal" 982561: в него входят оба подшипника, сальник, шпонка и смазка и все по цене одного подшипника, если заказывать отдельно. Подшипник внутри Koyo HCST2749, а второй "optimal". Качество нормальное.Поставил 50 000 км назад,претензий нет. Предыдущий подшипник отходил 70000, и ходил бы дальше, но я менял весь барабан (был поцарапан внутри съеденными колодками. заодно заменил и подшипники. Затяжкка правильная следующая: затянут до конца (вращение колеса с трудом и отпустить на 1/12 оборота (а не 1/2 как советуют некоторые. Первый раз отпустил на 1/6 и получил скрип задних тормозов из-за люфта колеса. Хотя люфт не ощущался при установке, но после 5-10 т. км - появился скрип тормозов. Почитал "букварь"- допускается максимальный зазор в подшипнике 0,05 мм, что и соответствует отпусканию гайки на 1/12 оборота. Будет греться,тогда можно чуть больше. Но вред от сильной затяжки меньше, чем от слабой. Поэтому надо идти от большей затяжки к меньшей. На обоих колесах моя методика сбоя не дала. Уще раз говорю- 50000 км беспроблеммной езды подтверждает мои слова.

rez-good

New member
Да че думать то? Отпускаете гайку до тез пор, пока колесо свободно вращатся не будет. Вот и все.

а вот многие пишут "до конца" - это что значит. Т.е. далее гайка не крутится уже и сил нет затянуть. или гайка еще крутится, а вот колесо не крутится? или колесо крутится, но по инерции не крутится. Не понятно!

Lord-Freeman

New member
По книжке 29 Нм - затяжка гайки заднего подшипника. Если 1 нютон - 100 грамм, то 29 ньютонов 2.9 кГ. То есть ключ с рукояткой длиной 1 метр и на конце ключа должно быть усилие примерно 3 кГ. Простая механика. Стандартный ключ, (не помню там какая гайка, ну примерно на 27-30 длиной сантиметров 25 таким образом усилие должно быть: (1 метр=100 см : 25=4 в 4 раза больше, чем 3 кГ, то есть 4х3кГ=12 кГ. Берешь бытовой безмен (весы устанавливаешь ключ на гайку, цепляешь безменом за ключ и тянешь до растяжения пружины безмена до 12 ти килограмм. Че сложного то? Физика 7й й класс.

Сверху