Жёсткая педаль тормоза

Defender08

New member
После того как пару дней поездил на чужих машинах (Ниссан Пульсар и Алекс) понял что на моей машине очень
жесткая педаль тормоза. Думал что причина в старой тормозухе, но вчера поменял и результата ноль.
По сути тормозить хорошо, но нужно сильно давить на пидаль и хватает уже в конце.
Думал на вакумный уселитель, но почетал в книжке способы проверки вродебы все в порядке.
И еще с выключенным двигателем не тормозит вообще как бы сильно не давил на педаль.
Поделитесь своими соогбражениями по этому поводу.

Lesia Lesia.

New member
Моё соображение - не парься!

После Кариба сел в отцовский Хворостёр, так на первом светофоре все чуть носы не поразбивали, настолько педаль мягкая. И руль у него легче намного крутится. На Хонде попробовал, там вообще гидрача не заметил, а тормоз чуть ли не двумя ногами жать приходилось...

Тоже задавался этим вопросом, свою машинку сравнивал с Мазда Капелла, Нисан Сефиро, ММС Галант. По моему класс машины играет роль - авто класса D, E сами по себе комфортнее чем класс C (семейство Corolla).
Пробовал рулить мизинцем - на моей не получается, менял колодки - такие же тугие тормоза, видать у машины гены такие :)
Забил.

khef

New member
Неа, это связано с настройками вакуумных усилителей.
Пардон за дурацкий вопрос: какое отношение имеет ВУ к "И еще с выключенным двигателем не тормозит вообще как бы сильно не давил на педаль"?
Мое мнение - париться надо, тормоза должны работать без проблем и с выключенным двигателем.
И если у тебя "хватает уже в конце", то какая же она жесткая? Жесткая - это когда тормоза схватывают в начале хода педали тормоза и она действительно жесткая (её не продавишь до конца), а мягкая - когда она проваливается в процессе работы.

Пардон за дурацкий вопрос: какое отношение имеет ВУ к "И еще с выключенным двигателем не тормозит вообще как бы сильно не давил на педаль"?
Мое мнение - париться надо, тормоза должны работать без проблем и с выключенным двигателем.
И если у тебя "хватает уже в конце", то какая же она жесткая? Жесткая - это когда тормоза схватывают в начале хода педали тормоза и она действительно жесткая (её не продавишь до конца), а мягкая - когда она проваливается в процессе работы.
Хорошо, Алекс, давай разложим по полочкам.
По закону гидродинамики F=P*S, где F - сила, P- давление, а S - площадь сечения. При отсутствии ВУ (двигатель заглушен), давление в тормозной системе везде одинаковое и пропорционально нажатой педали, а вот сила будет разной. Переделав формулу получим: P=F/S. Так как давление на главном цилиндре и тормозном одинаковое, то выводим равенство:

F1/S1=F2/S2, где 1 и 2 соответственно главный и тормозной цилиндр.

В итоге, как вывод, чем меньше площадь главного цилиндра (больше площадь тормозного), тем мягче будет педаль тормоза, но хватать будет в конце, а если наоборот, то получаем, что педаль хрен продавишь, но хватает она в самом начале и машина не тормозит (не хватает сил создать достаточное давление на тормозном цилиндре суппорта).

Теперь разберёмся с тем "когда хватает".
По закону сообщающихся сосудов количество жидкости перекаченой из главного цилиндра в тормозной одинаковое.
Имеем просто разные площади этих цилиндров, а, соответсвенно, получаем разный ход. К примеру, площадь главного цилиндра меньше тормозного в 10 раз, получаем что мы переместим главный на 5см, а тормозной переместится на 0.5см (если учесть, что их в машине 4, то на 0.125см), но усилие на основном будет в 10раз больше!
Есть определённый зазор между тормозным диском и колодками, пусть доли милиметра, но он есть. У каждой модели, у каждого автомобиля он различен и это вполне нормально ибо нельзя сделать две абсолютно одинаковые вещи. Вот и получается, что при зазоре в 0.05см (умножаем на 4 цилиндра получаем 0.2см) и при разнице площадей цилиндров в 10 раз, нам надо продавить педаль на 2см прежде чем машина начнёт "схватывать", при другом зазоре этот "продав" будет иным. Нет одинаковых авто, тем более не будет одинаковых тормозов на разных моделях авто!

Всё вышесказанное у меня входило в понятие "настройки и регулировки". Соотношение площадей цилиндров у всех разное, зазор разный, плечо педали тормоза тоже разное!!!
Кстати, ВУ тоже имеет разные характеристики...

Прочитать второй раз не осилил... :)

Хорошо, Алекс, давай разложим по полочкам.
По закону гидродинамики F=P*S, где F - сила, P- давление, а S - площадь сечения. При отсутствии ВУ (двигатель заглушен), давление в тормозной системе везде одинаковое и пропорционально нажатой педали, а вот сила будет разной. Переделав формулу получим: P=F/S. Так как давление на главном цилиндре и тормозном одинаковое, то выводим равенство:

F1/S1=F2/S2, где 1 и 2 соответственно главный и тормозной цилиндр.

В итоге, как вывод, чем меньше площадь главного цилиндра (больше площадь тормозного), тем мягче будет педаль тормоза, но хватать будет в конце, а если наоборот, то получаем, что педаль хрен продавишь, но хватает она в самом начале и машина не тормозит (не хватает сил создать достаточное давление на тормозном цилиндре суппорта).

Теперь разберёмся с тем "когда хватает".
По закону сообщающихся сосудов количество жидкости перекаченой из главного цилиндра в тормозной одинаковое.
Имеем просто разные площади этих цилиндров, а, соответсвенно, получаем разный ход. К примеру, площадь главного цилиндра меньше тормозного в 10 раз, получаем что мы переместим главный на 5см, а тормозной переместится на 0.5см (если учесть, что их в машине 4, то на 0.125см), но усилие на основном будет в 10раз больше!
Есть определённый зазор между тормозным диском и колодками, пусть доли милиметра, но он есть. У каждой модели, у каждого автомобиля он различен и это вполне нормально ибо нельзя сделать две абсолютно одинаковые вещи. Вот и получается, что при зазоре в 0.05см (умножаем на 4 цилиндра получаем 0.2см) и при разнице площадей цилиндров в 10 раз, нам надо продавить педаль на 2см прежде чем машина начнёт "схватывать", при другом зазоре этот "продав" будет иным. Нет одинаковых авто, тем более не будет одинаковых тормозов на разных моделях авто!

Всё вышесказанное у меня входило в понятие "настройки и регулировки". Соотношение площадей цилиндров у всех разное, зазор разный, плечо педали тормоза тоже разное!!!
Кстати, ВУ тоже имеет разные характеристики...

Прочитать второй раз не осилил... :)
Хорошо, анафема, по "полочкам разложил", а где результат?
Канечно, "молодца"!
Но!
Машина должна довольно легко тормозить без ВУ.
(Блин, плохо вижу клавиатуру)
Короче, скорее всего, Марадона прав.
З.Ы. Понятие мягкая-жесткая относится к субъективным человеческим факторам, но ни как не к физике.

Хорошо, анафема, по "полочкам разложил", а где результат?
Канечно, "молодца"!
Но!
Машина на должна довольно легко тормозить без ВУ.
(Блин, плохо вижу клавиатару)
Короче, скорее всего, Марадона прав.
З.Ы. Понятие мягкая-жесткая относится к субъективным человеческим факторам, но ни как не к физике.
А по-оему, всё довольно понятно. Вроде как попытался объяснить откуда берётся мягкая и жесткая педаль. Сплошная физика.

А насчёт твоего ЗЫ не согласен. Где же тут субъектив, если сев на одну машину чувствуешь, что машина реагирует на малейшее прикосновение, а на другой надо немного придавить...
Конечно же, всё ещё зависит от развитости мускулов, но всё равно человек может понять, где тяжелее давить, а где легче.
Всё ИМХО.

Странно, я наоборот считал, что у меня на Карибе педаль мягкая, даже хотел бы чтобы была пожестче, после того как сравнил со Спринтером 110-м и Премио.

st_falcon

New member
А по-оему, всё довольно понятно. Вроде как попытался объяснить откуда берётся мягкая и жесткая педаль. Сплошная физика.

А насчёт твоего ЗЫ не согласен. Где же тут субъектив, если сев на одну машину чувствуешь, что машина реагирует на малейшее прикосновение, а на другой надо немного придавить...
Конечно же, всё ещё зависит от развитости мускулов, но всё равно человек может понять, где тяжелее давить, а где легче.
Всё ИМХО.
Да нет, уважаемый!
И тут скорее всего не физика, а гидравлика (по которой у меня была натянутая тройка, к сожалению) ;((
Я могу ошибаться, но... Давление, созданное главным тормозным цилиндром, одинаково во всей тормозной магистрали...
Или магистраль завоздушивается, или главный тормозной просит ремонта.
Но дело не в этом и не в теории... Должен авто тормозить при незаведенном двигателе.
А теперь про "ЗЫ"...
Поясните мне, плз, если ты надавливаешь на педаль, а она "тугая" (я называю - жесткая), тормоза схватывают сразу - мордой об лобовое стекло. И наоборот, надавил, она провалилась и, в лучшем случае, тормоза схватили в конце хода педали.
Ну и в каком случае жесткая или мягкая?

Гидравлика - раздел физики...
Я не спорю с тем, что давление во всей магистрали одинаковое. Совершенно верное утверждение!

Авто тормозит при незаведённом двигателе. Помнится, ехал на Волге 31029, а перед светофором у неё заглох двигатель. Я, по неопытности, сделал пару жимов тормозом и остался без в.усилителя. Педаль, по-моему, погнул, но остановился!

ИМХО, мягкий тормоз - схватывает потихонечку, нежно и не с самого начала, а жёсткий - резко и сильно.

Какой-то непонятный спор у нас... :) Вроде бы сошлись в основных моментах, а вот понятия "мягкая/жесткая" поделить не могём. :))

Ну в соответствии с жашими заключениями у меня мягкая педаль тормоза ;)) т.е. если слегка нажать то замедление есть но не значительное. Если нужно остановиться быстро то жму сельней.
Навыходных ездил на море, по горам тормозит хорошо, к пидали привык и не замечаю. Схватывают все колеса одинаково, уводов нет даже если со 140 тормозить в пол.
Единственное тормоза сильно хватают в середине хода педали, а на Ниссан Пульсар в самом начале, но это тоже неудобно т.к. езда получается дёрганной трудно контролировать усилие торможения.
В общем сейчас мне уже кажется что с тормозами в принципе все в порядке :))
С заглушенным двигателем попробую еще потормозить может мне показалось что нет тормозов.

SiT3D

New member
Мне тоже нравится, когда первая половина хода мягкая. Такой кайф останавливаться на светофорах так, чтобы пассажиры даже этого не заметили! А сейчас на Ниссане уже две с лишним недели пытаюсь привыкнуть к гиперчувствительной педали тормоза. Ну никак не получается остановиться как бы накатом, езаметно. У Тойот было лучше...

Сверху